Доступ к рынку соцуслуг

22

Северная Осетия заняла первое место среди регионов Северо-Кавказского федерального округа в рейтинге субъектов РФ по обеспечению доступа некоммерческих организаций (НКО) и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере в 2020 году. Рейтинг сформирован Минэкономразвития России, его результаты озвучены в ходе пресс-конференции заместителя министра экономического развития РФ Татьяны Илюшниковой.

Северная Осетия стала лучшей в СКФО второй год подряд. В общероссийском рейтинге республика расположилась на 36 позиции, улучшив предыдущий показатель на 3 пункта.

Как было отмечено, в различных отраслях социальной сферы наблюдается положительная динамика по допуску и привлечению негосударственных организаций на рынок государственных соцуслуг. В прошлом году на 28% выросло количество негосударственных организаций в сфере охраны здоровья.

Уровень доступа НКО в сфере оказания социальных услуг «означает более быстрое реагирование на запросы общества, развитие конкуренции в предоставлении услуг, развитие самого сектора социально ориентированных некоммерческих организаций и дополнительные возможности для социального предпринимательства».

Татьяна Илюшникова назвала лидеров указанного направления: Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область, Республика Башкортостан, Хабаровский край и Ненецкий автономный округ.

В Северной Осетии зарегистрировано более 900 некоммерческих организаций. Минэкономразвития республики оказывает методическое сопровождение их деятельности – от текущих вопросов до оформления заявок на федеральные гранты. Кроме того, во всех муниципальных образованиях разработаны и утверждены программы поддержки социально ориентированных НКО.

Пресс-служба Минэкономразвития РСО-А