Вячеслав Бочаров: «Спустя годы трагедия Беслана отзывается болью в сердце каждого»

65

В спецоперации по освобождению заложников в Беслане принимал участие Вячеслав Бочаров, Герой России, первый заместитель Секретаря ОП РФ. Он первым ворвался в захваченную террористами школу, вывел из спортзала многих детей и женщин, получил контузию и чуть не погиб.

Спустя 17 лет после трагедии в Беслане, Вячеслав Алексеевич вспоминает: «1–3 сентября 2004 года террористы продемонстрировали всему миру беспредельный цинизм и жестокость, окончательно поставив себя вне общечеловеческих норм и морали. В эти дни в спортзале школы № 1 они захватили и удерживали более 1100 человек, большую часть из которых составляли дети. Начало этого учебного года стало для многих из них последним. Нет и не может быть прощения убийцам детей, какими бы лозунгами и идеями террористы ни прикрывались».

«Бесланская трагедия и сейчас, спустя годы, отзывается болью в сердце каждого, — говорит Герой России. —  В день солидарности в борьбе с терроризмом в учебных учреждениях всех уровней будут говорить о недопустимости повторения подобной трагедии и вспоминать поименно тех, кто сделал все, чтобы минимизировать потери среди заложников, в том числе и ценой своей жизни». 

При освобождении заложников погибли десять сотрудников Центра специального назначения.

Управление «В» (Вымпел):

— подполковник Разумовский Дмитрий Александрович;
— подполковник Ильин Олег Геннадьевич;
— майор Кузнецов Михаил Борисович;
— майор Велько Андрей Витальевич;
— майор Катасонов Роман Викторович;
— лейтенант Туркин Андрей Алексеевич;
— прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич.

Управление «А» (Альфа):

— майор Маляров Вячеслав Владимирович;
— майор Перов Александр Валентинович;
— прапорщик Лоськов Олег Вячеславович.

В ходе спецоперации погибли также двое сотрудников МЧС:

— Замараев Валерий Валентинович;
— Кормилин Дмитрий Иванович.

В соответствии с принятым Президентом решением в 2022 году в Беслане будет завершено создание мемориального комплекса жертвам террористического акта. 

«К сожалению, террористические акты все еще совершаются в разных государствах. Пример тому — взрывы в Кабульском аэропорту. И опять сотни мирных жителей стали их жертвами. В День солидарности в борьбе с терроризмом надо говорить и об этом. Руководство Российской Федерации делает все необходимое для того, чтобы жизни наших граждан были под надежной защитой государства», — подчеркивает Вячеслав Бочаров.