Беслан… Помним…

84

Памятные мероприятия, посвященные 17-ой годовщине теракта в школе №1, началась сегодня в Беслане.

В 09:15, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы прозвенел сегодня школьный звонок и началось возложение цветов. В нем участвуют чиновники, общественники, жители и гости республики.

В спортзале, где три дня держали заложников, около фотографий погибших горят свечи, во двор школы несут игрушки и воду, звучит траурная музыка.

Во Дворце культуры г.Беслана сегодня состоится акция «Спасатели и спасенные». Спасателям, врачам, социальным работникам, занимавшимся лечением и реабилитацией пострадавших в теракте, будет вручена медаль «Спасибо за жизнь».

В результате захвата террористами в 2004 году школы № 1 в Беслане в заложниках оказались более 1 тысячи 200 человек. Погибли и позднее умерли от ранений 334 человека, из них 186 — дети.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «17 лет отделяют нас от трагических дней сентября 2004 года, которые унесли жизни 334  человек, детей и взрослых. Сколько бы времени не прошло, наша память не отпустит их. Мы помним всю боль, гнев, отчаяние, пережитые за эти дни. Более чудовищного террористического акта не знала новейшая история. Весь мир был потрясен трагедией Беслана. С каким достоинством и мужеством перенесли эту трагедию жители нашей Осетии. Сколько врачей, ученых, военнослужащих приняли участие в дальнейших судьбах людей, переживших эти трагические дни. Низкий поклон всем, кто бережет память, кто стремится сделать все для ее сохранения. Ведь народ, не знающий своего прошлого, не имеет и будущего. Нельзя забывать  об этой трагедии никогда и никому. Это — напоминание всем нам о том, как важна работа по профилактике экстремизма и терроризма. Причем, этой профилактикой занимается не только государство, но и в определенной мере гражданское общество, религиозные организации, лидеры общественного мнения. Ведь терроризм несет угрозу для общества, для государства, для каждого человека в глобальном масштабе. Помню, как замирали  со слезами на глазах наши гости не только из регионов России, но и со всего мира, войдя в здание разрушенной школы. Это — потрясение на всю жизнь. И это – посыл, чтобы никогда не повторилась подобная трагедия. Будем помнить! Будем чтить память погибших…»