Курс на обновление

46

«Единая Россия» провела серьезное обновление кадров. Более 50% ее кандидатов на этих выборах – новые лица. Партия следует запросу на обновление, сформированному у избирателей, являясь лидером в этом плане. Обновление происходит за счет привлечения представителей социальных профессий (врачей, учителей) и волонтеров – треть новых лиц среди кандидатов являются общественниками и волонтерами.

Действующих депутатов различных уровней меньше половины. Кадровый костяк обновления сформирован на кадровых конкурсах, прежде всего «Лидеры России» и «Федеральный ПолитСтартап», стартовавших в последние несколько лет.
В итоге формируется новый политический типаж – депутат новой волны. Это неравнодушные, энергичные, деятельные парламентарии нового образца, ядро которых составляют победители кадровых конкурсов.  

Ирина Дзгоева, руководитель регионального Общественного штаба по контролю за выборами 2021 года, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Пример «Единой России», мне кажется, самый яркий. Это правящая партия-тяжеловес, хорошо известная населению. С одной стороны, ее плюс в стабильности: люди знают основные программные пункты, депутатов партии, их инициативы. А с другой – появился запрос общества на другие лица, который связан как со сменой поколений избирателей, так и с новым мироустройством. Согласитесь, бурное развитие технологий, социальных сетей, интернета вкупе с пандемией в корне изменило многие сферы жизни. И без того острые вопросы здравоохранения, социальной защищенности зазвучали по-новому, стали еще более актуальными, переосмыслена роль волонтерского движения. «ЕР» четко отреагировала на веяния времени: наряду с популярными опытными политиками министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в лидерах списка главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, сопредседатель штаба ОНФ Елена Шмелева. Таким образом, демонстрируется заинтересованность в привлечении самых разных целевых групп. Достойное место среди кандидатов занимают и участники кадровых конкурсов. «Лидеры России» и «Федеральный ПолитСтартап» продемонстрировали как много у нас талантливых начинающих управленцев. Их собирательный образ – депутат новой волны. Это настоящий патриот, умный, образованный, готовый принимать серьезные решения и брать на себя ответственность. Участие в кадровых конкурсах позволяет оценить свои сильные и слабые стороны, работать над повышением своего профессионального уровня. Стране это только на пользу. За такими людьми – будущее».

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания: «В политическом поле России в целом и Госдумы в частности запущен процесс обновления, и это не может не радовать! Страна сосредотачивается. Приходит в себя после тяжелых потрясений, связанных с распадом Советского Союза. Выстраивается новая модель управления, она наполняется новыми смыслами. И всё это становление невозможно без новой системы подбора кадров. Здесь стоит отметить немалую роль платформы «Россия – страна возможностей», которая позволяет выявлять и продвигать по социальным лифтам светлые головы, заточенные непосредственно под конкретные направления: от политики до информационных технологий. А это крайне важно! Каждый должен заниматься своим делом. Меня очень радует, что проходят те времена, когда в Госдуму попадали по принципу узнаваемости – артисты, спортсмены – люди далекие от законотворчества и понимания политических процессов. Новый политический типаж – это люди дела, лидеры-политики, в полной мере осознающие ответственность, возложенную на них избирателями«.