Представлен весь спектр — от правых до левых

33

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, во время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в 2021 году был самый низкий процент отказов в регистрации кандидатов за все время.

«Я скажу насчет того, что якобы зачистили всю оппозицию. Ну уж так «зачистили», что на самом деле у нас самый низкий процент отказа [в регистрации кандидатом на выборах в Думу] за все время: по партийным спискам менее 3,5%. Это гораздо ниже, чем на предыдущих выборах в 2016 году», — сказала Памфилова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» в четверг.

Она напомнила, что в выборах депутатов Госдумы принимают участие 14 партий, а в кампаниях всех уровней — 26. «Высочайшая конкуренция: 13 человек на один мандат в Госдуму, 11 человек на один мандат в заксобрания и в девяти субъектах, где у нас избираются высшие должностные лица, — 4,5 [человека на один мандат]. Представлен весь спектр от правых до левых, даже самые радикальные», — сказала Памфилова.

По ее словам, три четверти кандидатов «выбыли по инициативе самих кандидатов и партий, когда они поняли, что не могут выполнить те или иные требования». «Одну четверть снимали при регистрации по ряду оснований: лишен пассивного избирательного права или забыл про свои счета. У нас был случай даже, когда забыл своих детей вписать», — отметила глава ЦИК.

Ирина Дзгоева, руководитель регионального Общественного штаба по контролю за выборами 2021 года, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Аналитика Фонда исследования проблем демократии отражает основные тренды избирательной кампании этого года. Главный из них – снижение количества отказов в регистрации, причем как на выборах в Государственную Думу, так и в региональные законодательные органы власти. Тенденция однозначно положительная. Во-первых, из нее вытекает увеличение количества кандидатов и конкуренции на выборах, что для избирателя большой плюс и дополнительный стимул пойти проголосовать. Разброс политических платформ настолько широк, что отвечает запросам практически всех групп населения. Во-вторых, это показатель качественной работы избирательных комиссий. Кандидаты и партии получают квалифицированную поддержку на этапе сбора документов, соответственно, проблемы с регистрацией минимизированы.В полной мере указанные веяния прослеживаются и на примере Республики Северная Осетия-Алания. Зарегистрировано семь кандидатов от политических партий. В предвыборной гонке участвуют «Единая Россия», «Либерально-демократическая партияРоссии», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Родина», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Коммунисты России». Обоснованный отказ в регистрации получили два самовыдвиженца. Несмотря на то, что они уведомили о своем выдвижении, необходимый пакет документов ими предоставлен не был. Избирательная кампания проходит в штатном режиме. Согласно графику распределения бесплатного эфирного времени, начались эфиры на региональных каналах. Каких-либо конфликтных ситуаций не возникало, и, надеюсь, не будет. Это, опять же, показатель роста политической культуры в стране.»