Символ единства

56

Праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня российского флага, состоялись в столице и районах Северной Осетии.

Во Владикавказе триколор развернули на Площади Воссоединения, в его цвета также подсветили здание мэрии города. На площадке перед АМС гимн России исполнил известный исполнитель Олег Тайсаев.

Участники акции #МыВместе водрузили российский триколор на самой высокой точке Владикавказа — Лысой горе. Трехметровый стяг активисты Общероссийского народного фронта подняли под звуки государственного гимна совместно с командой «Молодежки ОНФ», представителями Ресурсного центра «Доброволец Кавказа», республиканского комитета по делам молодежи.

«Наша акция в первую очередь направлена на патриотическое воспитание молодежи. Оно начинается с любви к Родине, уважению к одному из главных символов нашей страны, с единства людей. Только вместе мы — сила, и работа нашего штаба тому подтверждение, как, впрочем, и сегодняшнее мероприятие», — поделился впечатлениями участник акции «МыВместе», координатор «Молодежки ОНФ» в Северной Осетии Анзор Карданов.

Всего в восхождении приняло участие более 15 активистов акции #МыВместе. Право поднять государственный символ было предоставлено самому юному участнику восхождения Александру Бекоеву. Это — не первое совместное мероприятие, посвященное российскому триколору. Ранее волонтеры установили государственный флаг Российской Федерации на набережной реки Терек, а также провели праздничный велопробег.

Кроме того, в День государственного Флага России 5 спасателей Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России совершили восхождение на вершину горы Урс-Хох Кионского массива Скалистого хребта. Они развернули флаги Российской Федерации, Северной Осетии и МЧС России. «Патриотизм, любовь к Родине начинаются с уважения к одному из главных символов нашей страны – Государственному флагу, – говорят спасатели. – Уважение к флагу – это уважение к истории, культуре, традициям». Вершину Урс-Хох давно облюбовали фотографы. Красивый горный массив фотогеничен с любого ракурса. А его белизна бывает особенно яркой в ясную погоду.

Молодые ребята из патриотических клубов Моздокского района провели акцию «Под флагом России в строю едином». На ступеньках Районного дворца культуры состоялась церемония поднятия флага Российской Федерации. Руководители Дома дружбы и филиала Всероссийской организации «Боевое братство» поздравили участников мероприятия с праздником, рассказали о ритуале поднятия флага, истории создания знамен. Под гимн Российской Федерации национальный флаг был поднят на флагштоке. Сотрудники Дворца культуры исполнили песни, посвященные флагу, а после этого присутствующие сделали яркие фото на память.

«День Государственного флага – праздник единения народа России, гордости за Родину. Под российским триколором на земле Иристона объединены представители более 100 национальностей. И все мы гордимся принадлежностью к великому государству, к его героической истории, где каждая страница – веха важных событий, прославленных имён, трудовых подвигов соотечественников. Под бело-сине-красным стягом, который развевается на просторах от Балтики до Тихого океана, мы ощущаем величие России, испытываем любовь к Отчизне и сопричастность с ее судьбой. Уважение к Государственному флагу – важная составляющая национального сознания. Сегодня в наших силах нести ответственность за родной край, вместе работать на благо развития России, укрепления гражданского мира и согласия«, — говорится в официальном поздравлении председателя Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой.

Напомним, ровно 30 лет назад члены Верховного Совета РСФСР приняли постановление о национальном бело-сине-красном флаге. Официально он утвержден в качестве государственного флага 1 ноября 1991 года. День флага установлен в соответствии с указом президента РФ от 20 августа 1994 года.