4 смертельные минуты

104

В клинической больнице скорой медицинской помощи г.Владикавказ около 17:15 9 августа произошел прорыв трубы кислородной системы.

По официальный данным Министерства здравоохранения РСО-Алания в реанимационных блоках больницы на момент аварии находился 71 человек, 13 из них — на инвазивной системе вентиляции легких. В результате кратковременной остановки подачи кислорода 9 человек скончались.

На место незамедлительно выехали врио Главы РСО – Алания Сергей Меняйло, врио министра здравоохранения Сослан Тебиев, а также врио заместителя Председателя Правительства Северной Осетии Лариса Туганова. Кроме того, на место аварии прибыли начальник ГУ МЧС России по РСО – Алания Александр Хоружий и первый заместитель прокурора РСО – Алания Илья Иванов.

Сегодня продолжаются работы по устранению поломки кислородной системы. В настоящее время кислородная система работает по резервной линии. Параллельно ведутся работы по ремонту основной линии. Сегодня она будет запущена.

«Сейчас проводится проверка с целью выявления причин аварии. В ближайшее время будут конкретные предложения по строительству кислородных станции на базе медицинских учреждений республики, чтобы не зависеть от поставок кислорода из других регионов», – рассказал министр здравоохранения республики Сослан Тебиев

Заместитель главного врача РКБСМП Ляна Гутиева рассказала о деталях произошедшего накануне. По ее словам, подача кислорода в реанимации отсутствовала 4 минуты. 

«В шлюзах у нас находились баллоны с кислородом, которые в течение двух минут были подняты, все самые тяжелые пациенты были сразу подключены. Через 14 минут полностью восстановили подачу кислорода», – рассказала она. 

Сейчас пациентам медучреждения оказывается вся необходимая помощь. Контроль за подачей кислорода всем больным, подключенным к аппаратам, осуществляется ежеминутно, подчеркнула заместитель главврача. 

Также прозвучала информация о том, что за минувшую ночь в больнице скончались ещё два человека:  один пациент умер в результате тромбоэмболии, причину смерти другого установят после судмедэкспертизы.

Врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло выразил соболезнования родным и близким умерших в результате кратковременной остановки подачи кислорода в РКБСМП. Руководитель республики призвал всех ответственных сделать выводы из произошедшего и не допустить повторения подобной ситуации. 

«Задача следующая: определить роль всех должностных лиц, начиная от Минздрава, Росздравнадзора, Ростехнадзора, руководства больницы и т.д. в причинах этой аварии. Как так получилось? Как и когда были установлены емкости с кислородом в КБСП? Кто этим занимался? Есть ли документы, и почему в больнице не было резервной линии подачи кислорода, хотя месяц назад такое поручение было, и деньги были выделены? Есть и техническая сторона вопроса, и недоработки, халатность должностных лиц. По этим всем пунктам проводится тщательная проверка», – отметил Сергей Меняйло.

Обращаясь к министерству здравоохранения, врио Главы Северной Осетии поручил в течение трех дней укомплектовать больницы кислородными станциями. Кроме того, по словам Сергея Меняйло, в Северную Осетию в кратчайший срок прибудет лицензированная компания, которая проведет аудит кислородных систем в медицинских учреждениях.

По словам заместителя министра здравоохранения РСО – Алания Тамары Томаевой, возможны задержки поставок кислорода из Краснодара. Связано это с длительным простоем машины в автомобильных пробках. Сергей Меняйло выразил крайнее недовольство подобной ситуацией, поручив Министерству промышленности и транспорта оказать всю необходимую помощь в доставке кислорода в республику. 

«Поставки кислорода в республику должны быть регламентированы. Минздраву необходимо определить точный их график. Минмпром, осуществляйте контроль: как машина доехала до завода, как загрузилась и выехала обратно. И если есть риск того, что кислород не будет вовремя доставлен, немедленно докладывайте«, – потребовал Сергей Меняйло.

В настоящее время все учреждения, оказывающие помощь пациентам с Covid-19, обеспечены кислородом, в РКБСМП налажено бесперебойное кислородное обеспечение всех пациентов, состояние которых находится на контроле персонала больницы, все необходимые ресурсы задействованы. Предыдущей ночью прибыли машины с кислородом: 3 тонны из Кабардино-Балкарской Республики, 4 тонны из Ставропольского края и плановые 8 тонн из Краснодара.

По поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко во Владикавказ прибыла группа анестезиологов-реаниматологов Федерального центра медицины катастроф Минздрава России и специалисты Росздравнадзора.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по РСО-Алания продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту происшествия в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Задержан главный врач больницы, подозреваемый в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациентов.