Марат Басиев: «Акцент в предвыборных программах на социальную повестку»

41

Член регионального Общественного штаба по контролю за выборами, доцент кафедры государственного права Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Марат Басиев прокомментировал итоги регистрации кандидатов для участия в предстоящих в сентябре выборах.

По его мнению, озвученные цифры говорят сами за себя. Настоящая избирательная кампания отличается очевидной массовостью участия в ней кандидатов (более 3 тыс. кандидатов по спискам и около 1,5 тыс. кандидатов по одномандатным округам), а также широкой представленностью различных политических сил (на выборах в Государственную Думу 15, а всего на выборах трех уровней 26 партий).

«Это свидетельствует о расширении партийной конкуренции, внимании избирательных объединений к новым лицам, имеющим хороший бэкграунд и проявивших общественную активность. В данном контексте показательны праймериз, проводившийся «Единой Россией», а также различные механизмы рекрутирования новичков, использовавшиеся другими политическими силами. Несомненным плюсом избирательной кампании также является то обстоятельство, что различные социологические замеры свидетельствуют в пользу того, что 2-3 непарламентские партии могут претендовать на преодоление барьера и получение мандатов«, — отметил Марат Басиев.

Эксперт также считает важным то, что в силу пандемической ситуации значительная часть предвыборной агитации сместилась в сферу онлайн, что требует применения новых методов и механик взаимодействия с электоратом.

«До настоящего времени избирательная кампания идет без эксцессов и задача всех участников выборов продолжить этот тренд. Мы видим акцент в предвыборных программах на социальную повестку, на повышение материального благополучия населения, что, безусловно, оправданно«, — заключил Марат Басиев.