По уверению самих учителей, сейчас в преподавательском сообществе зреет большой запрос на непрерывное профессиональное развитие. И государство будет усиливать поддержку работников образования. Руководитель «Сириуса» напомнила, что в нашей стране создается единая система повышения квалификации педагогов. В качестве примера она привела программы «Сириуса». В учебном заведении в ближайшее время планируется организовать бесплатные курсы повышения квалификации для учителей.
«Программы повышения квалификации педагогов надо расширять. Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах — в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную. Мы обязательно предложим отдельную программу по подготовке таких педагогов-исследователей«, — добавила Шмелева.
Она также отметила, что детей и учителей следует учить по одинаковым программам. А чтобы подрастающему поколению было легче освоить современные программы и получить навыки, которые пригодятся во взрослой жизни, руководитель «Сириуса» поддержала идею крупных предприятий создавать в учреждениях корпоративные классы.
Кроме того, необходимо сделать современное образование еще более доступным. Так, материалы для обучения можно размещать на специальных платформах в Интернете. Руководитель «Сириуса» напомнила, что реформы школьного образования следует проводить с учетом мнений родителей. Все предложения будут собраны в народную программу для последующей реализации.
В центре новой системы образования обязательно должен быть ребенок и его способности. Только при из полноценном развитии каждый юный россиянин сможет стать успешным, востребованным и счастливым.
«В центре внимания – ребенок, который не просто ходит в кружок, занимается по программе дополнительного образования, чтобы занять свободное время, а делает выбор того направления, которое ему интересно, и может в будущем стать основой его профессиональной деятельности«, — сообщила Шмелева.
Развитие системы образования Северной Осетии – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти. В республике также обновляется материально-техническая база школ. Созданы «точки роста». Возможность заниматься техническим творчеством появилась у школьников даже в самых отдаленных населенных пунктах. На 165 миллионов рублей приобретено современное оборудование для дополнительного образования.

Эльвира Лазарова, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Общественной палаты РСО-А, кандидат исторических наук, федеральный эксперт Рособрнадзора: «Родители не должны тратить деньги на дополнительные материалы для обучения. Полностью поддерживаю идею Елены Владимировны, которую она высказала по дополнительным материалам, необходимым обучающимся в ходе учебного процесса. Сегодня интернет доступен каждому жителю в нашей стране, и было бы логично пользоваться им. Доходы у всех разные. У кого-то семейный бюджет позволяет купить полный пакет необходимых дополнительных материалов не экономя, а кому-то приходится урезать другие статьи семейных расходов для того, чтобы дети смогли учиться. Если появится возможность скачивать школьные тетради и другие материалы в свободном доступе, то это позволит сэкономить средства семейного бюджета и, как было сказано, совершенствовать все получаемые знания. Расширение программы повышения квалификации педагогов и экспериментальные площадки – мощный толчок для формирования высокопрофессиональной среды. Порой компетенции учителя не хватает, он действует по наитию. Система образования быстро меняется и не всегда педагоги успевают повысить свою квалификацию, чтобы реализовывать новые направления. Эта идея очень актуальна для Северной Осетии, как и для всех регионов России».