#Токио2020: героическая бронза Таймазовой

32

Настоящий спортивный дух показала на Олимпиаде в Токио Мадина Таймазова. С дзюдо у наших ребят на этих ОИ все идет очень тяжело. Как правило, российские спортсмены проигрывают в первых схватках и не соревнуются за золото. Быструю неудачу предрекали и Мадине, которая выступает в весовой категории до 70 кг.

Спортсменка вышла в 1/8 финала и встретилась с бразильянкой Марией Портелой. Во время схватки Таймазова получила травму: соперница задела бровь россиянки. Но Мадина продолжила поединок, несмотря на огромную гематому, которая разрасталась. 15 минут длилась схватка, после чего судьи отдали победу Мадине. В ¼ финала Таймазова одержала быструю и убедительную победу.

Самым тяжелым оказался полуфинал. Россиянка разделила татами с японкой Тидзуи Араи. Поединок был очень напряженным. На восьмой минуте россиянка закричала от боли. Судьи остановили схватку, но оказалось, что японка применила запрещенный прием. Поединок продолжился. 17 минут спортсменки мерились силами, побив рекорд по продолжительности схватки в дзюдо.

Но под конец поединка Араи провела удушающий прием, оставив Таймазову лежать на татами без чувств. Россиянку увели из зала, выглядела она очень растерянно. Единственная медаль, на которую могла претендовать Мадина – бронза. И россиянка ее завоевала, добавив в копилку сборной первую медаль по дзюдо.

«Чувствую себя уже хорошо. Я выходила на полуфинал бороться и выходила именно за победой. Я очень сильно хотела золото и сделать этот шаг. Я приложила максимум усилий и все оставила на ковре, но, к сожалению, не удалось. Даже после тех моментов я была готова бороться до победы, но проснулась уже проигравшей. После полуфинала меня поддерживали все и сказали, чтобы я все забыла, этого не вернуть и нужно забрать медаль. Я тоже так посчитала, но проводить работу над ошибками, конечно, буду. Не было опасения, что враги могут не допустить, они снимать могут только, учитывая наше мнение. Даже без глаза бы вышла на бой за бронзу. Я выходила бороться до конца, это был мой долг. Идти и оставить те силы, которые есть. Если бы мне перед Олимпиадой сказали, что будет бронза, я бы сказала: а можно золото? Я максимально сконцентрировалась на схватке и сопернице, не обращала внимание на боль«, — поделилась после схватки Мадина Таймазова.

В турнире по дзюдо на Олимпиаде в Токио, помимо Мадины Таймазовой и Алана Хубецова (ОКР), за сборные других стран выступали три спортсмена из Осетии. В весовой категории до 73 кг чемпион Европы-2018 Фердинанд Карапетян, представлявший в Японии команду Армении, в первой схватке 1/16 финала встретился с казахом Жансаем Смагуловым. К сожалению, Фердинанд в концовке пропустил бросок на «ваза-ари» и проиграл схватку, выбыв из турнира.

В весе до 81 кг уже в первом круге получилась осетинская дуэль, в которой сошлись Алан Хубецов и чемпион Азии Владимир Золоев, борющийся за Киргизию. Сильнее оказался Хубецов, одержавший чистую победу – иппон в дополнительном раунде – «голден скори».

В четверг в категории до 100 кг стартовал Зелим Коцоев, представлявший Азербайджан. В первом поединке наш спортсмен одержал победу над французом Александром Иддиром за счет оценки «ваза-ари». Затем в 1/8 финала Зелим потерпел поражение от канадца Шади Эль-Ханаса, заработавшего две оценки «ваза-ари», и завершил выступление в Токио.