Продовольственная безопасность — приоритетная задача

45

В эфире Прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос жительницы Липецка, заснявшей видео в продовольственном магазине, в котором она показала ценники на овощи и фрукты, отметил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет, и, к сожалению, это является общемировой тенденцией. По итогам Прямой линии поступило около 60 тысяч обращений по поводу подорожания продуктов.

Инициативная группа от партии «Единая Россия» на прошлой неделе завершила мониторинг цен на продовольственные товары. Проведен анализ ситуации по каждому региону и представлен комплекс мер, разработанных с участием правительства, глава субъектов РФ, сельхозпроизводителей и представителей ритейла. 

Отмечается, что для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию с ценами и добиться сдерживания цен необходим системный подход и реализация комплекса первоочередных и долгосрочных мер. 

Предлагаемые механизмы решения

Первоочередные меры:
•    Заключение правительственного соглашения о снижении торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей под контролем соответствующих министерств
•    Организация поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников на весь текущий сельскохозяйственный сезон
•    Принятие правительственных мер по снижению цен на химические удобрения для сельхозпроизводителей

Долгосрочные меры:
•    Создание рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями
•    Предусмотреть с 2022 года в Программе развития сельского хозяйства мер поддержки строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса
•    Создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей 

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Рост цен на продукты и товары всегда воспринимается населением достаточно остро. Мнение о том, что законы рыночной экономики все поправят, далеки от действительности. Необходимы продуманные комплексные меры, прямая работа с сельскохозяйственными производителями, финансовая помощь тем, кто  работает на земле, производит сельхозпродукцию, а также и тем, кто развивает инфраструктуру ее хранения и переработки. 

Правительством Российской Федерации в нынешнем году предложены  конкретные меры по стабилизации этого фактора,  в частности ведение постоянного мониторинга цен на потребительские  товары и услуги, на конкретные группы товаров и услуг. Определены и исполнители, ответственные за реализацию указанных мер. Есть опыт проведения мониторинга цен и в регионах. Например .в Северной Осетии мониторинг проводят профильные министерства, а также Общественная палата республики. 

Другой путь снижения цен — наращивание объема продукции местного производителя, качественной и востребованной. В этой связи актуальны программы, реализуемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики– «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Сегодня в агропромышленном комплексе республики работают 270 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 1 443 крестьянско-фермерских хозяйства и 95 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства по итогам 2020 года составил 39,16 млрд. рублей, что на 7,2 млрд. рублей выше показателей 2019 года.

По темпам развития отрасли республика заняла 7 место в России. В 2020 году объем средств, направленный на реализацию государственных программ, составил 1 184,4 млн. рублей, в том числе: на развитие сельского хозяйства – 508,9 млн. рублей, на комплексное развитие сельских территорий – 675,5 млн. рублей. На развитие малых форм хозяйствования в виде грантовой поддержки было направлено 260,4 млн. рублей.

Продукция АПК республики поставляется и на экспорт. Этот показатель установлен соглашением, заключенным с Минсельхозом России в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», составляющий 40,6 млн. рублей, перевыполнен на 85,4%.

В 2021 году объем государственной поддержки на реализацию Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2025 годы, составит 555,1 млн. рублей. Для увеличения темпов роста производства сельскохозяйственной продукции на развитие малых форм хозяйствования в форме грантов направляются 297,7 млн. рублей. Реализуются мероприятия по закладке многолетних насаждений на площади 1 тысячи га, что позволит увеличить валовой сбор плодов до 30 тыс. тонн.

Задача текущего года — выйти на уровень более 835 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, картофеля – не менее 67,9 тыс. тонн, овощей – 17,5 тыс. тонн. Способствует достижению этих целей использование качественных семян и гибридов сельскохозяйственных культур, техническая и технологическая модернизация сельхозпредприятий и увеличение применения минеральных удобрений.

Ведется работа по увеличению производства масличных культур (соя и рапс). Это часть системных мер, реализуемых в республики по линии Минсельхоза.

Предложение о проведении ярмарок «выходного дня», когда напрямую производители сельхозпродукции реализуют  гражданам свой товар, заслуживает поддержки, оно опробовано. Во Владикавказе мы не только проводили  еженедельно такие ярмарки, но и организовывали межрегиональные ярмарки по продаже сельхозпродукции, которые всегда были востребованы населением, да и поставщиками продукции тоже.

Поэтому считаю это предложение актуальным и заслуживающим распространения в регионах».

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-А: «Рост цен на продукты питания в той или иной степени идет практически по всему миру. Но, считаю, отсылка к общемировой тенденции не должна стать поводом для пассивного наблюдения за ситуацией. И это понимание есть на самом высоком государственном уровне, что демонстрирует недавно принятый Правительством РФ комплекс мер. Предлагаемые механизмы в виде снижения торговых наценок на продукты первой необходимости и овощную продукцию через подписание соглашения с отраслевыми союзами и ассоциациями сельхозпроизводителей, организацию поставок от производителей на рынках и ярмарках без посредников, снижение цен на удобрения, безусловно, сыграют свою положительную роль. Подобный пример уже есть: в декабре прошлого года федеральными Министерством промышленности и торговли и Министерством сельского хозяйства были подписаны соглашения с крупными торговыми сетями и производителями о стабилизации цен на сахар-песок и подсолнечное масло. Это позволило остановить рост цен на данные категории товаров.

Хочу отметить, что Правительством РСО-Алания на своем уровне по поручению врио Главы региона Сергея Меняйло также были предприняты конкретные действия в части урегулирования цен.В июне текущего года в результате переговоров шесть крупных торговых сетей республики подписали соглашение с Министерством экономического развития РСО-Алания, согласно которому ряд основных продуктов питания продается в их магазинах без прибыли для реализаторов. В перечне товаров с нулевой наценкой 12 наименований: говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), масло сливочное 82,5% жирности, масло подсолнечное, молоко питьевое 2,5% жирности, яйца куриные (сорт 1), сахар-песок, хлеб из пшеничной муки, рис шлифованный, крупа гречневая, картофель, капуста белокочанная свежая. Речь идет не обо всем их ассортименте, а об отдельных позициях. Подробная информация представлена на специальных баннерах в каждом торговом объекте этих сетей. Кроме того, ведется постоянный мониторинг цен на основные продукты питания.

Вместе с тем, все перечисленные федеральные и региональные шаги могут стать эффективным рычагом воздействия на ценообразование только вкупе с долгосрочными мерами. В планах российского Правительства – создание рабочей группы по совершенствованию законодательства, которое установит баланс между интересами сельхозпроизводителей и торговыми сетями; поддержка строительства мест хранения сельхозпродукции на предприятиях малого и среднего агробизнеса; создание сельскохозяйственных кооперативов из местных производителей. Также, на мой взгляд, необходимо снижать издержки сельхозпроизводителей на всех этапах – от расходов на семена и корма до оплаты услуг ЖКХ. Необходима гибкая система льгот по отраслям».

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Не секрет, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Россия, как часть глобальной экономики, также наблюдает у себя негативные тенденции в ценообразовании. Наиболее плачевная ситуация по стране, согласно данным FinExpertiza, наблюдается в Северной Осетии. Эта республика стала антилидером среди регионов Юга и Кавказа по росту цен на социально значимые продукты. По данным на март этого года к марту прошлого рост составил 20,81%, обеспечив региону третье место по стране.

Рабочая группа «Единой России» по урегулированию цен на продукты провела инспекцию в торговых сетях столицы республики. Итоги проверки показали, что в ряде магазинов цены на овощи значительно выросли. Так, в магазинах сети «Магнит» свекла стоит 89 рублей, морковь – 139. Те же овощи в «Стэйтоне» можно приобрести за 41 и 45 рублей соответственно. Такую разницу в цене представители местных торговых сетей объясняют тем, что целый ряд продуктов реализуют без магазинной наценки. Вместе с тем они признают, что закупочная цена на продукты существенно выросла за последнее время.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, в ближайшее время планируется встретиться с представителями торговых сетей, чтобы выяснить, чем обосновано такое положение дел. 

Также рассматриваются меры, направленные на снижение цен: заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты, а также организация площадок для торговли овощами и фруктами непосредственно их производителями, без дополнительных наценок.

Полностью решить проблему роста цен данные меры не помогут, но хотя бы частично люди будут обеспечены овощами и фруктами по адекватным ценам.