Нина Чиплакова: «Видеонаблюдение на выборах дисциплинирует»

76

Центральная избирательная комиссия в ближайшее время проведёт консультации с общественными палатами и политическими партиями о новом порядке видеонаблюдения на выборах в сентябре. Об этом сообщила глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии 28 июля.

По её словам, сейчас ЦИК «интенсивно готовит подробные разъяснения по поводу принятого порядка видеонаблюдения».

На предстоящих выборах в Госдуму РФ в сентябре видеонаблюдение будет вестись больше трех дней голосования, для трансляции будут созданы специальные центры наблюдения, а самим видеонаблюдением будет охвачено 85 регионов страны – 50 тысяч территориальных и участковых комиссий, где голосуют более 80% зарегистрированных избирателей.

«Ростелеком» в Республике Северная Осетия-Алания обеспечит видеонаблюдение на всех без исключения избирательных участках. Провайдер установит комплекты видеонаблюдения (по две видеокамеры на избирательный участок) для 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий. Видеокамеры на избирательных участках будут работать непрерывно — от первого бюллетеня, опущенного в ящик для голосования, до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

Эксперты считают, что такие изменения могут позитивно сказаться на восприятии избирательной системы.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «На предстоящих выборах в Государственную Думу Российской Федерации в сентябре 2021 года видеонаблюдение будет проводится во все три дня голосования, для их трансляции создаются специальные центры видеонаблюдения. Логично, что именно на площадках Общественных палат — ключевых институтов гражданского общества — создаются такие центры видеонаблюдения. Предоставлена возможность  осуществлять видеонаблюдение за ходом голосования всем заинтересованным участникам выборов. Во-первых, это открытость и прозрачность всего процесса голосования. Во-вторых, эта новация дисциплинирует всех участников  избирательного процесса: и  членов избирательных комиссий, и  наблюдателей от политических партий, и общественных наблюдателей, а также и тех граждан, которые  придут на участки для голосования. Очень важно понимать, что теперь все возможные провокационные действия  или какие-либо отступления от правил проведения голосования также будут зафиксированы. Видеонаблюдение, на мой взгляд, является наиболее эффективным элементом контроля за процессом голосования, одним из важнейших этапов  развития системы мониторинга выборов. Подобных аналогов общественного контроля еще не было. Мы должны показать избирателю, что весь электоральный процесс открыт и прозрачен».