ЦИК Северной Осетии представил специализированный программно-технический комплекс распознавания и интеллектуальной обработки оцифрованных изображений подписных листов.
К участию в мероприятии были приглашены представители научного сообщества, общественных организаций и политических партий, кандидаты -самовыдвиженцы, которые до 4 августа должны представить в окружные избирательные комиссии подписные листы. Общественную палату Северной Осетии представили Зураб Майрансаев и Андрей Попов. Последний, к слову, в качестве заместителя директора ПАО «Ростелеком» возглавляет видеоцентр регионального Общественного штаба по контролю за выборами.
На мероприятии была наглядно продемонстрирована работа комплекса-сканирование и оцифровывание образца подписного листа кандидата. Начальник Информационного центра Аппарата ЦИК РСО — Алания Таймураз Бурнацев подробно объяснил систему работы комплекса и его функциональные возможности.
Программно-технический комплекс — один из первых элементом новой цифровой платформы ГАС «Выборы». В отличие от существующей и ныне действующей системы, которая опирается на размещение локальных серверов в каждом регионе, новая цифровая платформа предполагает единый центр управления и единую базу данных с подключением к ней всех избирательных комиссий для выполнения конкретной задачи.
Программно-технический комплекс по обработке подписных листов включает в себя бесконтактный сканер, автоматизированное рабочее место с подключением к ГАС «Выборы», клиентский интерфейс для работы на местах, подключенный к единому центру обработки данных.
При помощи сканера подписные листы оцифровываются, потом сведения распознаются и переводятся в машиночитаемый вид, далее полученная информация сопоставляется со сведениями из регистра избирателей ГАС «Выборы». Если будут выявлены какие-либо несовпадения или отсутствие в базе такого избирателя, то следующим этапом станет запрос в органы МВД для проверки и уточнения указанных в подписном листе сведений.
Кроме того, программное обеспечение позволяет выявить группы похожих почерков, которые будут впоследствии направлены эксперту-почерковеду для анализа и принятия окончательного решения. Стоит добавить, что это обучаемый комплекс – база знаний и опыт выполнения задач будут возрастать вместе с поступлением данных из регионов. Но уже сейчас точность распознавания рукописного текста составляет более 97%.
«Электоральные процессы все активнее переплетаются с информационными технологиями. И это хорошо. Ведь таким образом удастся на многих этапах избирательной кампании исключить человеческий фактор, а, значит, избежать субъективной ошибки. Например, брак в подписных листах — наиболее частая причина для отказа в регистрации кандидата на выборы. Теперь нейросеть позволит проверить большее количество подписей. Представленный комплекс выполнитт эту работу быстрее. К тому же робот непредвзят — отсеивание сомнительных подписей идет по четким параметрам. Будет меньше двояких трактований и больше доверия к избирательному процессу«, — считает заместитель директора ПАО «Ростелеком», руководитель видеоцентра регионального Общественного штаба по контролю за выборами, член Общественной палаты Северной Осетии Андрей Попов.