Прозрачность выборов под видеонаблюдением

139

«Ростелеком» в Северной Осетии обеспечит видеонаблюдение на выборах 17,18 и 19 сентября 2021 года.

Провайдер установит комплексы видеонаблюдения (по две видеокамеры на избирательный участок) для 335 участковых избирательных комиссий и 10 территориальных избирательных комиссий. Таким образом видеонаблюдением будут обеспечены 100 % избирательных участков Северной Осетии.

Видеокамеры на избирательных участках будут работать непрерывно — от первого бюллетеня, опущенного в ящик для голосования, до ввода протоколов об итогах голосования в систему ГАС «Выборы».

Все участники политического процесса будут иметь доступ к видеонаблюдению. Кандидатам и политическим партиям будет предоставлен доступ к служебному порталу, где будет идти трансляция с участков (на той территории, по которой он избирается).

На площадке регионального общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы и выборами в органы местного самоуправления в РСО-Алания в Общественной палате Северной Осетии «Ростелеком» организует центр видеонаблюдения — «видеостену» из 6 больших мониторов, на которой в режиме реального времени будут транслироваться все избирательные участки. Любой желающий сможет зайти и посмотреть любой избирательный участок.

Объектами круглосуточного видеонаблюдения все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования на участках будут места, где идет работа со списками избирателей; места выдачи бюллетеней; стационарные и переносные ящики для голосования, КОИБы, сейфы для хранения избирательной документации; места перемещения бюллетеней из ящиков для голосования в сейф-пакеты или КОИБы. Все объекты на участке будут маркированы для того, чтобы наблюдатели могли проще опознавать действия комиссии.

В ТИКах под видеонаблюдением с 8 вечера последнего дня голосования будут места погашения неиспользованных бюллетеней, приема протоколов УИК об итогах голосования; места, где находятся увеличенные формы сводных таблиц ТИК. Также под видеофиксацией будет проходить заседание ТИК и составление протоколов ТИК об итогах голосования на соответствующей территории.

Марат Басиев, член группы разбора регионального Общественного штаба по контролю за выборами 19 сентября, доцент кафедры государственного права СОГУ, кандидат юридических наук: «В этом году выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ, депутатов представительных органов ряда муниципальных районов нашей республики будут проходить три дня – 17, 18 и 19 сентября.

В этой связи возрастает нагрузка и на избирательные комиссии, и на иных участников избирательного процесса (кандидаты, избирательные объединения, наблюдатели и др.). В этой связи вполне логично решение оснастить все участковые избирательные (335) и территориальные (10) комиссии Республики камерами видеонаблюдения.

Данная мера является безусловной гарантией прозрачности и объективности хода избирательного процесса с момента открытия участков до момента подсчета количества голосов.

Уже сейчас представители различных политических партий подали документы на участие в выборах. И тот факт, что каждый из них сможет наблюдать за голосованием онлайн посредством камер видеонаблюдения говорит о настрое провести конкурентные выборы.

Радует и тот факт, что любой избиратель сможет также наблюдать за ходом выборов в ситуационном центре общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы и выборами в органы местного самоуправления в РСО-Алания при Общественной палате РСО-Алания».