Новое жилье по льготной стоимости

28

ВРИО Главы Северной Осетии Сергей Меняйло провел рабочее совещание с представителями Министерства строительства и архитектуры, Министерства ЖКХ, топлива и энергетики, а также АМС г. Владикавказ. Обсуждались ключевые вопросы строительства будущего микрорайона, в частности, возможность создания инженерных коммуникаций.

По словам врио министра строительства и архитектуры Константина Моргоева, в рамках программы в 2022 году планируется ввести 93 тыс. кв. метров жилья по льготной стоимости.

«Это должно сказаться на стоимости квадратного метра на территории республики и может обеспечить стабилизацию цен на рынке первичного жилья. Ожидается снижение стоимости квадратного метра на 20%, для отдельных категорий граждан – до 25%. Кроме того, как мера поддержки, предусматривается субсидирование первого взноса по ипотечному кредиту многодетных семей и семей с детьми инвалидами«, сообщил Константин Моргоев.

Право на приобретение стандартного жилья имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие на территории республики. Среди них – многодетные семьи, инвалиды, а также другие категории граждан. Участниками программы смогут стать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. При этом многодетные, как предполагается, смогут приобрести жилье по цене ниже рыночной, даже не имея первоначального взноса. В настоящее время идет отбор застройщиков для участия в программе и формирование списка льготников на получение жилья.

«Я подчеркиваю: проект – социально-значимый, мы с вами работаем над тем, чтобы обеспечить доступное, комфортное и безопасное жилье для льготных категорий населения – это означает, что лица со средним доходом получат возможность владеть собственным домом. Задача у нас одна – чётко следовать плану графика соответствующих мероприятий«, — заключил Сергей Меняйло.

Отдельно коснулись строительства ливневой канализации, которая должна быть в микрорайоне. Руководитель республики предложил осуществить работы по ее созданию за счет средств дорожного фонда.

Сергей Меняйло поручил провести мероприятия по определению проектной организации и завершить разработку проектно-сметной документации до конца 2021 года. Перед профильным министерством поставлена задача подготовить план-график с указанием конкретных сроков и исполнителей.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Актуальная повестка городского развития предложена Правительству республики и администрации местного самоуправления города Владикавказ руководителем республики Сергеем Ивановичем Меняйло. 

Проблема недоступности жилья  для отдельных категорий граждан, у которых нет возможности приобрести квартиру в связи с низким семейным доходом, действительно является актуальной. Темпы строительства жилья и объемы вводимого в эксплуатацию жилого фонда возрастают ежегодно, но   в силу разных обстоятельств приобрести квартиру малоимущим гражданам сложно.

Предложенный алгоритм — ввести в одном из микрорайонов Владикавказа 93 тысячи квадратных метров  жилья по льготной стоимости, на 20 -25% ниже нормативной, для определенной категории остро нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, это серьезный социальный проект. Вместе с другой мерой поддержки — субсидированием первого взноса  по ипотечному  кредиту, предоставляемому многодетной семье, либо семье, воспитывающей детей-инвалидов, он способен помочь жителям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

Реализация этого социального проекта может дать значимый социальный эффект. Главное, определить категории граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий, это многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, имеющие низкие доходы. 

Работа начата, уже идет отбор застройщика и формирование списка льготников. Уверена, что этот проект, являясь социально значимым, поможет  обеспечить жильем — доступным, комфортным и безопасным  наших сограждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.»

Зураб Майрансаев, заместитель председателя комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки Общественной палаты РСО-Алания: «Развитие массового жилищного строительства в г. Владикавказ сопряжено с крайне ограниченным количеством земельных участков, которые могут быть в дальнейшем использованы под жилищное строительство. 

В других муниципальных образованиях республики жилищное строительство ведется в гораздо более низких объемах из-за невысокого спроса, а строительство в ограниченных объемах малоэтажного жилья (до 3 этажей) осуществляется в рамках ликвидации аварийного жилья. 

В муниципальных районах республики удельные показатели ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья колеблются от 0,41% (Дигорский район) до 7,2% (Моздокский район) от совокупного объема введенного в республике жилья. Стимулирование массового жилищного строительства в муниципальных районах республики возможно только при условии экономического развития муниципальных образований (территорий), создания на местах социальной инфраструктуры и дополнительных рабочих мест, что будет способствовать притоку экономически активной части населения и росту спроса на жилье. 

Несмотря на рост общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, из-за сложившейся высокой стоимости 1 кв. метра жилья по-прежнему актуальной остается задача, связанная с обеспечением доступности жилья для семей со средним и низким уровнем доходов.

Существующие инструменты государственной жилищной политики не позволяют в полной мере решить проблему жилищного обеспечения населения республики, в связи с чем одним из основных приоритетов становится развитие различных форм удовлетворения жилищных потребностей граждан, в том числе строительство различных типов жилья в зависимости от доходов, стадии жизненного цикла и места проживания семей, а также с учетом перспектив социально-экономического развития районов, городов и других поселений.

Развитию жилищного строительства на территории республики препятствуют проблемы, основными из которых являются: отсутствие достаточного (соответствующего спросу) количества сформированных и обеспеченных необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой земельных участков для строительства жилья, в том числе жилья эконом класса; недостаточная проработанность градостроительных планов земельных участков применительно к застроенным или предназначенным для жилищного строительства земельным участкам в границах городских и сельских поселений муниципальных образований республики; высокий уровень износа и ограниченность мощностей существующих инженерных сетей, высокая стоимость технологического присоединения к электрическим, газовым сетям, системам тепло- и водоснабжения, длительность процедуры присоединения к ним; недостаточное обеспечение потребности Республики Северная Осетия-Алания в основных видах современных строительных материалов.

Необходимо создание новых производственных мощностей с целью удовлетворения потребностей строительной отрасли в современных энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-Алания: «Приобретение жилья – одна из главных проблем россиян. Недавние исследования показали, что жители большинства российских регионов будут копить 1 миллион рублей (минимальная стоимость однокомнатной квартиры) более 20 лет. В Северной Осетии на это уйдет в среднем 24,3 года. Федеральный центр на данный момент уделяет большое внимание помощи населению в достижении этой непростой цели. Так, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять в 3 млн рублей.

Власти Северной Осетии также реализуют программу, согласно которой в 2022 году планируется ввести 93 тыс. кв. метров жилья по льготной стоимости. Как сказано выше, ожидается снижение стоимости квадратного метра на 20%, для отдельных категорий граждан – до 25%. На такую поддержку могут рассчитывать многодетные семьи, инвалиды, граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий и др. Конечно, подобные программы не способны решить проблему полностью, но радует, что лед тронулся.»