«Я прививки не боюсь»

90

Общественная палата РФ, Российский Красный Крест и Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины Минздрава России проводят совместную кампанию «Я прививки не боюсь», направленную на просвещение сотрудников и волонтеров НКО по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции.  Проект реализуется в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Общественная палата Северной Осетии  присоединилась к информационной кампании по вакцинации «Я прививки не боюсь».

На сегодняшний день в Северной Осетии вакцинировано более 96 тысяч человек. Центр Управления Регионом собрал мнения жителей республики о вакцинации. 30% респондентов прошли вакцинацию. У всех опрошенных оба этапа не имели  особых побочных эффектов, либо проявились слабовыраженным  ухудшением самочувствия. Еще 30% опрошенных ответили, что готовятся вакцинироваться в ближайшее время. Респонденты, которые не сделали прививку, среди основных причин указывают на недоверие к вакцине (40%); считают, что после болезни вакцинация не нужна (25%); имеют медицинские противопоказания (10%).

Опросы показывают, что, обдумывая решение о вакцинации, граждане больше всего ориентируются не на позиции известных, но далеких для них людей, а на мнения тех, кто рядом. Это —  родственники, соседи, друзья, а также сотрудники и волонтеры НКО, которые им помогают на регулярной основе. Поэтому именно от НКО во многом зависит решение, которое в итоге примет каждый человек по поводу прививки.

На встрече с представителями наиболее активных социально ориентированных НКО республики председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  отметила, что в России сложилась парадоксальная ситуация. Ученые  нашей страны первыми в мире разработали вакцину от поразившего весь мир недуга, испытали ее, организовали промышленное производство,  поставляют в регионы, предоставили людям возможность абсолютно бесплатно вакцинироваться, сберегая свое здоровье, а порой и жизнь. А темпы вакцинации вызывают удивление.

«Причина, на мой взгляд, в недоверии к информации о масштабе и последствиях новой коронавирусной инфекции,  о некоем недоверии к системе здравоохранения, о наивном убеждении , что лично меня и моих близких эта беда не коснется.  И уходит время для спасительной прививки, которое уже не вернуть. Взамен приходят болезнь и ее последствия. Побеждают антипрививочники, комментаторы всяких мастей, удобно  устроившиеся в  сетях интернета. На мой взгляд, сегодня чрезвычайно важно наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи нашего населения, предлагать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами выздоровления людей. И в этом смысле роль НКО невозможно переоценить.   Ведь многие из вас работают с уязвимыми категориями граждан – одинокими стариками, инвалидами», — отметила Нина Чиплакова, обращаясь к представителям общественных организаций.

«В социальных сетях нескончаемым потоком идет откровенная ложь на тему вакцинации, причем не только от коронавируса, но и в целом. Я ознакомилась с некоторыми блогами чисто с профессиональной точки зрения и  была поражена глубиной абсурда и мракобесия. Считаю подобную деятельность подрывом национальной безопасности. Пропагандисты против вакцинации должны нести ответственность за свои слова. Ведь за такими «страшилками» – жизни и здоровье», — заявила председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии  Ирина Дзгоева.

По мнению члена профильной комиссии Общественной палаты республики Инны Джиоевой,   так называемый «ковидный хвост», захватывающий органы и системы человека, есть практически у всех, перенесших COVID-19. Неслучайно  приняты дополнительные меры, нацеленные на восстановление здоровья граждан. С 1 июля стартовала  углубленная диспансеризация. После тщательного обследования назначаются реабилитационные мероприятия.

«Мы с мужем — поколение советских людей «65+». Каждый год  прививаемся от гриппа. И 10 октября прошлого года сделали прививку от гриппа, а 7 и 28 января 2021 года привились вакциной Гам- КОВИД-ВАК ( Спутник). Никаких побочных эффектов у нас, и у тех,  кто прививался вместе с нами в поликлинике по месту жительства, не было. Проверили иммунный ответ. Защита от вируса есть», — рассказала  председатель северо-осетинского регионального отделения Союза женщин России  Людмила Тихонова. «Очень хочется надеяться, что наш пример поможет сомневающимся вакцинироваться  без опасений. Ведь идёт третья волна, в республике растёт заболеваемость, наши лечебные учреждения вновь становятся ковидными госпиталями. Вакциной Спутник наши граждане прививаются уже около года. И никаких тяжёлых последствий медицинские работники не наблюдают. А тяжёлые последствия коронавирусной инфекции для всех, к сожалению, очевидны! Так почему надо верить фейковым новостям в социальных сетях и надеяться на авось?! Нужно проявить разумную сознательность и сделать  прививку от коронавируса».   

Свою лепту  в информационную кампанию вокруг вакцинации вносит и северо-осетинское региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».  

«В рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе наши добровольцы помогают в кол-центрах, в пунктах вакцинации. Они информируют население о прививках, оказывают помощь медикам и пациентам непосредственно в пунктах вакцинации: проводят манометрию, заполняют медицинскую документацию, осуществляют маршрутизацию пациентов, помогая тем самым ускорить процесс и разгрузить медицинский персонал. Мы раздаем  листовки,  отвечаем на вопросы граждан, в том числе на горячих линиях», — уточнил региональный координатор движения Сергей Зихов.

«И эту информационную войну по вакцинации мы проиграем, если она не будет внесена в Национальный календарь профилактических прививок, и не станет обязательной. Угроза заболевания не исчезла, более того, вирус мутирует и поражает даже вакцинированных граждан. Но только массовость вакцинирования может стать барьером на пути распространения заболевания», — считает председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова.

Между тем, первый в Осетии подросток Николай Ремизов по собственному желанию и с согласия родителей на днях получил прививку «ГамКовидВак (Спутник V)». Николаю 15 июля исполнилось 16 лет, он тоже, как и его родители, решил в будущем связать свою жизнь с медициной. Наверное, этим и обосновывается его разумное решение провакцинироваться и дать пример сверстникам.

«Я решил сделать прививку, потому что доверяю российским разработчикам и поддерживаю Всероссийскую акцию вакцинации населения.  Хотел на своем примере показать, что не надо бояться вакцинации, ведь нас в детстве успешно прививают от многих вирусов», – поделился своими впечатлениями Николай Ремизов.

На сайте Общественной палаты РФ можно найти постоянно пополняемые материалы, которые публикуются в рамках проекта «Я прививки не боюсь» — памятки, презентации, полезные ссылки.  Полезным может стать и статья, опубликованная на сайте Агентства социальной информации, рассказывающая о том, как некоммерческие организации разных стран осуществляют информационную кампанию по вакцинации.