По намеченному плану

65

Руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за предстоящими 19 сентября 2021 года выборами депутатов Государственной Думы Ирина Дзгоева в эфире радио «Алания» рассказала о работе штаба.

Штаб был создан в феврале текущего года на базе Общественной палаты республики. В его состав вошли члены региональной Общественной палаты, лидеры общественного мнения, представители наиболее активных общественных и некоммерческих организаций, юристы, специалисты медиаотрасли.

Задача – обеспечить независимое наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное, правовое сопровождение всего электорального цикла, а также подготовку и координацию общественных наблюдателей и экспертов.

«В структуре Общественного штаба несколько групп. Мониторинговая группа обрабатывает поступающие в штаб обращения, жалобы, предложения, информацию от наблюдателей с избирательных участков, ведет мониторинг и проверку появляющихся в социальных сетях и средствах массовой информации сообщений. Юридическая группа оценивает проблемную информацию с правовой точки зрения. Группа подготовки и координации наблюдателей занимается подготовкой и обучением общественных наблюдателей, обеспечением их необходимой документацией (направления на УИК, ТИК, методические материалы), взаимодействует с наблюдателями на участках, участвует в проверке появляющихся фейковых сообщений. Для проверки сигнала о вероятном нарушении на избирательных участках созданы мобильные группы. Информационная группа отвечает за анонсы, пресс-релизы о проведении заседаний штаба, заявления штаба, готовит региональные экспертные доклады и взаимодействует со СМИ и блогерами«, рассказала руководитель регионального общественного штаба Ирина Дзгоева.

Во всех районах Северной Осетии сформированы муниципальные общественные штабы, которым республиканский штаб оказывает информационно-методическое содействие и консультационную поддержку. В их составе – активисты, хорошо зарекомендовавшие себя на местном уровне, лидеры общественного мнения, координаторы общественных наблюдателей.

Общественная палата Северной Осетии тесно сотрудничает с некоммерческими организациями. Соглашения о сотрудничестве в независимом наблюдении за выборами заключены более чем с 15 НКО. Среди них — региональные отделения движения «Волонтеры Победы», Союза женщин России, Ассоциации медицинских работников и другие. Кроме того, к примеру, между Общественным штабом по контролю за выборами и региональным отделением движения «Волонтеры-медики» есть договоренность о взаимодействии в обеспечении  эпидемиологической безопасности на избирательных участках.

В общей сложности подготовлено почти 700 наблюдателей, более 300 – в резерве. Все они прошли профильную образовательную программу, которая была единой для всей страны. Она включала в себя не только теорию в виде основ избирательного права, но и практические задания. На занятиях подробно разбирались все стадии избирательного процесса, права и обязанности наблюдателей, типичные нарушения, моделировались различные ситуации и отрабатывались алгоритмы реагирования на инциденты. К участию в семинарах были привлечены руководители территориальных избирательных комиссий, которые знакомили слушателей со спецификой выборов в каждом муниципальном образовании. Завершающим этапом стало обязательное итоговое тестирование.

«Общественным штабом по контролю и наблюдению за предстоящими выборами проделана большая работа. Вместе с тем, мы понимаем, что это только начало, подготовительный этап. Основной «экзамен», если можно так выразиться, впереди. Мы должны полностью оправдать оказанное нам доверие, продемонстрировав высокий уровень профессионализма. Сделать это будет непросто. Предвидим провокации, попытки дискредитировать избирательный процесс и сам институт общественного наблюдения. Но как руководитель штаба могу заверить, что Общественная палата Северной Осетии, общественные наблюдатели приложат все усилия, чтобы достойно справиться с поставленной задачей и обеспечить максимальную прозрачность выборов«, — подчеркнула Ирина Дзгоева.