Легитимность выборов

147

13 июля истек срок подачи списков в Центризбирком для партий, решивших побороться за места в Госдуме. Таких оказалось 15 из 32, имеющих право на участие в выборах. Все они в срок подали документы, ЦИК уже заверил восемь партийных списков и семь списков кандидатов по одномандатным округам.

В числе 15 партий все парламентские — «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — За правду», а также «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые», «Новые люди», «Яблоко», «Российский общенародный союз», Партия роста, Партия пенсионеров, «Гражданская платформа», Российская партия свободы и справедливости, «Зеленая альтернатива».

Сутками ранее истек последний срок для предоставления документов кандидатами-самовыдвиженцами. Теперь в течение семи дней ЦИК будет заверять списки, после чего партии будут должны предоставить документы для регистрации федерального списка кандидатов.

В списках некоторых политических партий Центризбиркомом были обнаружены недостатки. Так, были замечания к документам 33 кандидатов от партии «Яблоко». В таких случаях предоставляется возможность внести в ЦИК недостающую информацию. У партии «Российский общенародный союз» недочеты были обнаружены у всех кандидатов.

Недостатки в документах были обнаружены и у 55 кандидатов от Партии роста, причем у 21 кандидата они признаны неустранимыми и принять участие в выборах этим людям уже не удастся. 103 нарушения были обнаружены в списках партии «Новые люди», отдельные недостатки были найдены и у «Коммунистов России«. Все списки партий ЦИК намерена заверить до конца текущей недели. 

Можно говорить о том, что конкуренция на выборах в Госдуму составит около 8 кандидатов на одно место в одномандатных избирательных округах. По федеральным спискам конкурс на место может составить более 10 кандидатов.

Ирина Дзгоева, руководитель регионального Общественного штаба по контролю за выборами: «Выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва, уверена, станут не только важнейшим политическим событием года, но и ознаменуются яркой избирательной кампанией вследствие высокой конкуренции между партиями. Не нужно быть профессионалом, чтобы понять это, достаточно лишь взглянуть на представленные ими списки. Практически в каждом наряду с многолетними лидерами партий, опытными политиками, мы видим новые, но при этом зачастую уже довольно известные и хорошо воспринимаемые обществом лица.

Очень показателен список «Единой России», в котором министр обороны РФ Сергей Шойгу и руководитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров «соседствуют» с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой и сопредседателем штаба Общероссийского народного фронта Еленой Шмелевой. Получается своеобразный срез, учитывающий предпочтения практически всех слоев населения: здесь и самые рейтинговые по данным опросов руководители федеральных ведомств, и люди, проявившие себя во время пандемии коронавируса и задавшие тренд медикам и волонтерам всей страны, и многодетная мама, активно отстаивающая права детей. Более консервативный, но при этом не менее интересный подход у ЛДПР и КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Жириновским. Любопытным выглядит и список «Справедливой России – За правду», объединивший лидеров сразу трех партий, существовавших до недавнего времени.

Думаю, материал для анализа есть в списке каждой из 15 партий, участвующих в выборах в Государственную Думу. Но главное — у избирателей есть выбор. Убеждена, каждый найдёт для себя платформу, отвечающую его личным запросам и ожиданиям. Это говорит о зрелости общества, выстраивании устоев на принципах демократии. Вместе с тем, гражданам России важно, чтобы по итогам выборов сформировался  парламент, представители которого, несмотря на различия политических взглядов, будут работать слаженно и эффективно.»