Нина Чиплакова: «Гражданское общество хочет видеть реальную конкуренцию за голоса избирателей»

191

На протяжении последних лет в России наблюдается увеличение уровня конкурентности на выборах всех уровней, и предстоящая избирательная кампания в Госдуму не станет исключением. Об этом заявил председатель координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на пресс-конференции в Москве.

Как свидетельствует доклад, подготовленный Фондом исследования проблем демократии, число кандидатов, выдвигающихся на муниципальные должности, в последние годы в среднем возросло в два раза, на уровне губернаторских выборов выдвинулось в полтора раза больше людей, также увеличилось количество зарегистрированных кандидатов.

«В среднем на регион постепенно растет число зарегистрированных. Также повышается уровень подготовки партий, их профессионализма – по партийным спискам выдвинутых больше, отказов меньше. И во многом это заслуга избирательных комиссий, которые работают проактивно, помогают с документами, заблаговременно указывают на недостатки и принимают документы повторно – это позитивная тенденция«, – подчеркнул Григорьев. По мнению экспертов, эти тенденции создают хорошие предпосылки для участия малых партий на выборах в Госдуму, а следовательно, обострения конкуренции и привлечения большего внимания к осенней избирательной кампании.

Все политические силы готовы к жесточайшей конкуренции, причем борьба идет и внутри партий. Основная интрига на выборах в Госдуму, которая нас ждет: как распределятся второе, третье, четвертое места и пройдет ли в состав пятая партия, поскольку как минимум Партия пенсионеров, «Новые люди» и «Яблоко» активно борются за пятое место.

Партии демонстрируют разные электоральные стратегии: так, «Единая Россия» обновила корпус кандидатов в Госдуму примерно на 50%, кроме того представила сильную федеральную пятерку. ЛДПР и КПРФ расширили свои списки, чтобы иметь возможность включить больше «ресурсных кандидатов» из партийных менеджеров и спонсоров партии.

По мнению федеральных экспертов, сегодня российские партии стремятся к поиску новых смыслов. Лидер в этом отношении — «Единая Россия», активно собирающая наказы избирателей и формирующая народную программу.

Уровень конкурентности на выборах в России имеет устойчивую динамику роста. Причем, эта тенденция прослеживается  на выборах всех уровней: от федерального и регионального до муниципального. Во многом это определяется тем, что гражданское общество хочет видеть реальную конкуренцию за голоса избирателей, — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По ее мнению, нынешняя кампания  по выборам депутатов Государственной Думы, бесспорно, будет конкурентной и интересной. Прошедшие партийные съезды  представили избирателям списки своих кандидатов на выборах в Единый день голосования 19 сентября 2021 года.

«Мы видим наряду с известными, порой  неизменными участниками выборов,  и новые лица. Это — писатель Захар Прилепин, главный врач «Коммунарки»  Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова. Радует, что в партийных списках представлены яркие представители общественных организаций, волонтеры, добровольцы. Они  заслужили это право  своей гражданской позицией и  конкретными делами в борьбе с пандемией. Справедливо , что представители волонтерского корпуса, врачи, пополнили  списки  партий.  Это — ответ на запрос гражданского  общества о конкуренции за голоса избирателей. Предстоящая   борьба  за избирателя поможет выявить содержательных, результативных кандидатов в депутаты , определить, есть  ли у них нужный уровень компетенций, знание своего региона, города или села,  умение предложить конкретные меры  решения задач«, — считает Нина Чиплакова.

Руководитель региональной  общественной палаты считает главным  обеспечить независимое общественное  наблюдение, защиту законности всего избирательного процесса. В феврале текущего года создан республиканский Общественный штаб по контролю  и наблюдению за выборами депутатов  Государственной Думы и в органы местного самоуправления, сформирован пул региональных экспертов, активно осуществляется взаимодействие с Ассоциацией  «Независимый общественный мониторинг».

На основе соглашений о сотрудничестве с политическими партиями и общественными организациями, в Северной Осетии подготовлено более   одной тысячи общественных наблюдателей. На сегодняшний день список региональных отделений политических партий, зарегистрированных Управлением Министерства юстиции РФ по РСО-Алания, насчитывает 27 партий. В его составе «Единая Росси», КПРФ, ЛДПР, Патриоты России, «Справедливая Россия –Патриоты – За правду», Партия Роста, Родина, Яблоко и другие. Имеют право принимать участие в выборах и референдумах в соответствии с ФЗ №95 «О политических партиях» 25 региональных отделений политических партий.

«Таким образом, каждая из этого внушительного числа партий вправе конкурировать за   депутатские места в Госдуму и в органы местного самоуправления. Выбор – за избирателем, а беспристрастный общественный контроль  предстоит обеспечить гражданскому обществу в лице его наблюдателей от общественных палат, экспертного сообщества«, — подчеркнула Нина Чиплакова.

«В Российской Федерации сформирована система общественного наблюдения. И это главный залог легитимности предстоящей выборной кампании. Наши общественные наблюдатели прошли практическую школу наблюдения на выборах Президента РФ в 2018 году, в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России в 2020 году в непростых условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому они осознанно настроены на качественное исполнение своего долга  -защиту  чистоты и прозрачности выборов, соблюдение законности на всех этапах электорального процесса«, — заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.