Эволюция безотходности

139

Проблемы сбора, хранения и утилизации твёрдых коммунальных отходов – тема парламентского «круглого стола», собравшего представителей различных ветвей власти и ответственных организаций для детального  обсуждения того, что уже делается сегодня, и какие совместные усилия предстоят на пути к чистоте городов, сёл и природных ландшафтов Северной Осетии.

В заседании «круглого стола» принял участие и председатель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии, профессор Иван Алборов.

С января 2019 года все субъекты Российской Федерации начали переход на новую систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКУ). По сути, началась масштабная «мусорная» реформа, от которой в будущем ожидают многого. Но главное – это перевод обращения с отходами и экологической безопасности республики на качественно новый уровень.

Изначально переход на новую систему предполагал прямую помощь регионам из федерального центра, так как проблемы почти полного отсутствия цивилизованной структуры обращения с ТКО наблюдаются в большинстве российских регионов. Позже, указом Президента РФ от 14.01.2019 г. была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», целями деятельности которой заявлены защита здоровья и среды, вторичная переработка, инвестиции в отрасль и реализация нацпроекта «Экология». РЭО за счет субсидий из федерального бюджета инвестирует в виде имущественного взноса в облигации прямых инвесторов в проекты по созданию мощностей по обработке и утилизации ТКО в регионах. При этом выделяемые государственные средства являются возвратными.

Инвестором уже предоставлен проект строительства нового мусорного полигона. Он будет реализовываться на взаимовыгодных условиях частного концессионного соглашения. 

«Комплекс будет состоять в республиканской собственности, находиться в пользовании Регоператора». Проект реализуется с условием возврата инвестиций в течение 15 лет», — рассказал врио вице-премьера республиканского правительства Ахсарбек Фадзаев. По его словам, вся необходимая инфраструктура будет создана в ближайшее время, а работы по обращению с ТКО можно будет отслеживать в онлайн режиме.

Инвестор будет защищать  свои вложения исключительно за счет качества и объёмов своей работы, а не за счет уровня тарифов. Все изменения тарифов на вывоз мусора будут происходить только в связи с инфляцией – и это важно, — заверил Ахсарбек Фадзаев.

Председателя парламентского комитета по соцполитике, здравоохранению и делам ветеранов Ларису Ревазову интересовало будущее медицинских отходов, которые должны иметь совершенно особую «судьбу» утилизации и переработки, нежели бытовые отходы. В настоящее время необходимо транспортировать такие отходы на предприятие в Чеченскую Республику – ближе подобных утилизационных установок просто нет. Врио зампредседателя Правительства признал, что обращение с медотходами – отдельная и непростая проблема. Однако и у нее есть перспектива: Регоператор запланировал привезти в республику спецоборудование для утилизации медотходов и получить лицензию на проведение таких работ.

Ахсарбек Фадзаев напомнил присутствующим о недобросовестных региональных операторах, начавших работу по новой системе, не имея на то фактических материально-технических ресурсов, и не оправдавших ожиданий ни органов власти, ни граждан республики. Сегодня ситуация заметно изменилась в лучшую сторону благодаря работе двух Регоператоров: в первой зоне республики деятельность обеспечивает ООО «ЭРА», в Моздокском районе — ООО «Чистый город».  Руководители этих организаций рассказали о своих текущих проблемах и поделились ближайшими планами.

Директор ООО «Эра» Афсати Кулов рассказал, что его организация приступила к оказанию услуг в качестве Регоператора с 1 января 2021 года по результатам конкурсного отбора. С начала года уже приобретено свыше 50 мусоровозов. В ближайшее время будут приобретены два мультилифта и еще 10 мусоровозов. В настоящее время ООО «Эра» реализует масштабный инвестпроект по строительству мусороперегрузочной станции, мусоросортировочного комплекса и полигона с максимальным набором мероприятий по охране окружающей среды, общей мощностью объекта не менее 300 тыс. тонн в год.

В первом полугодии 2021 года ООО «Эра» планирует завершить работы по строительству мусороперегрузочной станции в Ардонском районе, что позволит значительно сократить затраты на транспортировку с Ирафского, Дигорского, Кировского и Ардонского районов республики. В настоящее время на площадке завершены работы по бетонированию основания для монтажа оборудования. В течение месяца планируется завершить монтаж и осуществить пусконаладочные работы. В III квартале 2021 года планируется ввести в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Пригородном районе, а до конца 2021 года  — первую «карту» современного полигона захоронения отходов, который является важным инфраструктурным объектом для республики.

Среди проблем руководитель отметил низкий уровень оплаты услуг жителями и организациями республики – всего 49% от запланированных показателей. При этом в г. Владикавказ за последние шесть месяцев удалось собрать 35% сборов за вывоз мусора. Самые низкие сборы наблюдается в Дигорском (12%) и Кировском (14%) районах, а положительным примером служит уровень сборов в ст. Архонской – 90%.

Уклонение организаций от заключения договоров на оказание услуг Регоператором по обращению с ТКО – еще одна острая проблема. На данный момент удалось заключить 2 тыс. договоров, а необходимо заключить еще 5 тысяч. По словам Афсати Кулова, наиболее эффективным способом преодоления ситуации является прямое взаимодействие с органами власти по предоставлению информации, такой, как сведения из ЕГРЮЛ, из единого государственного реестра недвижимости и другие. Помимо этого, хороший эффект дают совместные рейды по выявлению лиц и организаций, по разным причинам не желающим вступать с регоператором в договорные отношения.

Тариф за сбор и перевозку мусора в Моздокском районе убыточен – об этом говорил директор ООО «Чистый город» Моздокского района Александр Беляков. Помимо этого, в самом тарифе для Моздока снизилась доля расходов на транспортировку, что усложняет налаживание системы перевозки мусора между населёнными пунктами. Очевидно, что в ближайшее время республика столкнется с необходимостью раздельного накопления бытовых отходов, то есть сбора мусора по видам – это следующий этап реализации реформирования всей системы обращения с ТКО.

Профессор, завкафедрой экологии СКГМИ, председатель профильной комиссии Общественной палаты Северной Осетии  Иван Алборов предложил ряд рекомендаций по комплексному изменению отношения к отходам потребления в обществе. Среди них — возврат сбора стеклотары на базе продовольственных магазинов, установка контейнеров для люминесцентных ламп и батареек, организация системы всеобщего обучения обращению с различными отходами с детства, ужесточение санкций за незаконный сброс любого мусора. Помимо этого профессор считает важным увеличить количество мусорных контейнеров разной вместимости в горной местности, в особенности, в окрестностях популярных туристических объектов. По его словам, в некоторых регионах уже был успешно апробирован опыт выдачи бесплатных пакетов разного цвета со специальными штрих-кодами для раздельного сбора отходов. По таким штрих-кодам для сознательных граждан и будет рассчитываться льготный тариф на вывоз мусора.

С учетом всех прозвучавших замечаний и предложений по итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации в адрес всех ответственных ведомств и заинтересованных организаций.

По материалам пресс-службы Парламента РСО-А