Главный запрос граждан — на справедливое решение их проблем

97

Прямая линия Владимира Путина в этом году впервые позволила любому гражданину с помощью смартфона напрямую задать вопрос главе государства. К началу общения президента с гражданами поступило около двух миллионов вопросов. Тема последствий пандемии (вакцинации, ограничительных мер, экономических последствий) как и социальная повестка (единовременная выплата семьям на школьника, отмена НДФЛ с продажи квартиры семьям с детьми, социальной газификации, ремонт школ и др.) стали «сквозными» и звучали на протяжении всего эфира. Члены Общественной палаты Северной Осетии комментируют заявления главы государства.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Прямая линия с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным — всегда ожидаемое событие для граждан страны, этот формат активно востребован, поскольку  дает возможность гражданам напрямую обратиться к Главе государства.

Более двух миллионов обращений поступило на «прямую линию», а в ходе общения Владимир Владимирович ответил на 75  вопросов, причем многие из них находят свое разрешение уже в ходе работы прямой линии. Радует, что  помощь  в организации этого диалога с гражданами оказали волонтеры, активисты общественных организаций и Общероссийского народного фронта. Президент России выразил им благодарность за работу. Действительно, гражданское общество  активно участвует  в реализации государственных целей и задач, а общественный потенциал достаточно востребован.

На мой взгляд,  прямая линия 2021 года показала, что сохранился главный запрос граждан на справедливое решение  их проблем, люди ищут внимания и поддержки государства.

Ожидаемо одной из приоритетных стала тема здравоохранения, вакцинации, защитных мер по противодействию коронавирусной инфекции… Владимир Владимирович подробно и аргументировано со ссылкой на федеральный закон №157 от 1998 года «Об иммунной защите населения», а также на собственный опыт вакцинации, ответил на этот вопрос. Спокойный, доверительный тон беседы, полагаю, многих граждан убедил к осознанному выбору вакцинироваться в пользу здоровья. Обязательная вакцинация незаконна, но на усмотрение глав регионов по рекомендации специалистов «Роспотребнадзора» возможно вводить вакцинацию для определенных групп риска. Бесспорно, для того, чтобы избежать локдауна, предотвратить дальнейшее распространение эпидемии, вакцинации необходима. В России уже есть четыре вида вакцины, эффективные и безопасные, воспользовались ими и вакцинировались 23 млн. наших сограждан. 

Широко освещалась тема социальной политики, помощи  семьям с детьми школьного возраста, единовременные выплаты семьям. Это направление работы Президент России инициировал в ходе Доклада–послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года, и они уже находят свое решение в постановлениях правительства Российской Федерации, конкретных действиях властей. 

Как они исполняются в регионах, предстоит проверить в ближайшие дни. Мы знаем, что уже с 1 июля начинаются выплаты семьям с одним родителям, в которых растут дети в возрасте от 8 до 16 лет. Ранее Правительству России было поручено подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. С середины августа будет проведена единовременная выплата семьям с детьми школьного возраста – по 10 тысяч рублей, чтобы подготовить их  к школе. 

Важной мерой поддержки семей, где воспитываются незрячие детки, стало включение в список средств реабилитации дисплея Брайля. Общаясь с мамами незрячих малышей, мы не раз слышали их сетования на отсутствие этой поддержки. Сегодня она будет оказываться, это очень важное  решение, о котором рассказал Президент  в ходе «прямой линии».

Блок  вопросов по экологии, развитию инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной сети волнует жителей разных городов и регионов. О том, какие меры разработаны и принимаются в городах с тяжелой экологической ситуацией, Владимир Владимирович подробно рассказал. При этом мы понимаем, что наряду с реализацией масштабных и финансово емких государственных программ, необходима консолидированная работа и региональных, и муниципальных властей, общественных организаций. Увеличить число постов, контрольных приборов по загрязняющим выбросам. Здесь важна не только ответственность промышленных предприятий, предприятий ЖКХ и транспорта,  нужна общественная поддержка и контроль.

Прямая линия показала, что россияне верят Президенту и хотят с ним общаться. Спрашивают о том, что их волнует. Люди ценят  открытость Владимира Владимировича, высокую степень его осведомленности в вопросах из самых разных сфер, широкую эрудицию, государственное мышление, знание проблем каждого региона.     

Импонирует предложение, поддержанное В.В.Путиным,  проводить «прямые линии»  и губернаторскому корпусу. Действительно, эта обратная связь позволяет выбрать наиболее актуальные проблемы, на решении которых властям стоит сосредоточиться. Слышать людей и оперативно реагировать на их запросы очень важно.

Говоря о внешней политике России, В.В.Путин подчеркнул, что разного рода санкции по отношению к нашей стране, не повлияли на  стабильный авторитет России в мире . Наша страна богата не только огромной территорией и неисчерпаемыми недрами. Главный золотой запас России – это ее люди. Наш народ имеет глубокие исторические корни, духовность, славную историю, которой мы по праву гордимся.

Думаю, что осознание нашей общности, стремления к стабильности и есть главное направление консолидации усилий власти и гражданского общества. 

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-Алания: «Очередная прямая линия Президента России Владимира Путина показала, что темы здравоохранения, социальной политики остаются для руководства страны в приоритете. И это абсолютно оправданно и объяснимо: нет ничего важнее здоровья и социальной защищенности людей.

Очевидно, что важность грамотной организации здравоохранения сейчас, в период пандемии, возросла как никогда. Эпидемиологическая ситуация остается довольной сложной. И, как подчеркнул Президент, все действия направлены на то, чтобы избежать нового локдауна. Это касается и вакцинации, которая, безусловно, является надежным заслоном на пути распространения новой коронавирусной инфекции. Насколько быстро мы вернемся к жизни в обычном режиме – зависит от ответственности каждого из нас. Исключение – серьезные противопоказания к вакцинации. Владимир Путин заверил в безопасности всех отечественных вакцин. Думаю, к этим  словам необходимо прислушаться. И Северная Осетия не должна остаться в стороне. Власти республики делают все, чтобы не допустить коллапса: введены адекватные сложившейся обстановке ограничения, медицинская система готова к нагрузке.  

Традиционно не остались без внимания вопросы поддержки материнства и детства. В нашей стране довольно большой пакет мер по этому направлению. Информация о них доступна и прозрачна, широко представлена не только на официальных интернет-ресурсах органов власти, но и на постоянной основе освещается в СМИ. Президент заявил, что государство идет к тому, чтобы обеспечить поддержку российских семей от рождения ребенка до момента окончания школы. И, уверена, все семьи успели почувствовать это на себе. Очевидно, что предпринимаемые действия эффективны и находят отклик у родителей. Лично мне также импонирует долгосрочность взятого курса: наращиваются варианты и объемы подобной помощи.»

Инна Джиоева, член Общественной палаты РСО-Алания, заведующая отделением медицинской реабилитации санатория «Осетия»: «Сейчас основная задача – формирование коллективного иммунитета, когда 60-70% населения привиты. Чем дольше мы будем «тянуть» с вакцинацией, тем больше у вируса возможностей видоизмениться, создавая все новые и новые штаммы, которые являются более вирулентными (заразными) и агрессивными. Так называемый «ковидный хвост», захватывающие все органы и системы, есть практически у всех, перенесших заболевание. Поэтому приняты дополнительные меры, нацеленные на восстановление здоровья граждан: углубленная диспансеризация, которая с 1 июля вступает в силу. После тщательного обследования назначаются реабилитационные мероприятия. Глава государства призвал россиян прислушиваться к специалистам. Медицинское просвещение – это первостепенная задача моих коллег на сегодня. Грамотно, аргументированно, в доступной форме изложения вести разъяснительную работу среди населения. Активная вакцинация – единственный способ сдержать возрастающую заболеваемость, остановить пандемию и вернуть жизнь в привычное русло.»