Реестр СО НКО: доступный, прозрачный и справедливый

110

В Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

Проект постановления был разработан Минэкономразвития России в рамках исполнения поручения Президента РФ. Проектом постановления предусмотрено Положение о порядке ведения реестра СО НКО, в том числе участие Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ в формировании реестра.

«Мы много обсуждали, как должно выглядеть это постановление, порядок включения СО НКО в этот реестр и исключения из него, и пришли к выводу, что было бы правильно предусмотреть, чтобы у организаций, если, по их мнению, их несправедливо не включили в реестр или исключили из него, была возможность куда-то обращаться. Таким арбитром мы предложили сделать федеральную Общественную палату и общественные палаты субъектов РФ — в зависимости от принадлежности той или иной НКО. Никогда у общественных палат не было такого функционала. Если это предложение будет принято, то будет разработан порядок работы по этому направлению», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Еще одной существенной новеллой, по ее мнению, станет возможность органа исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с общественными палатами предлагать и устанавливать один дополнительный критерий для включения организации в реестр помимо уже существующих.

В ходе общественного обсуждения озвучен ряд предложений в рассматриваемый проект Положения, поступавших из региональных общественных палат и от экспертов. В первую очередь предлагается более четко прописать цели формирования и ведения реестра — создание реестра не должно ограничиваться налоговым стимулированием юридических лиц, а должно быть направлено в том числе на создание условий для повышения мер государственной поддержки самих НКО.

Еще одно предложение — не допустить сужения круга СО НКО, подлежащих включению в реестр. В настоящее время, указывают участники общественного обсуждения, проектом не предусмотрен действовавший ранее критерий включения в реестр НКО, получающих гранты для поддержки науки, образования и культуры, и не подлежащих налогообложению. Кроме этого, предлагается включать в реестр и те организации, которые будут получать гранты Президентского фонда культурных инициатив. Помимо общественных палат субъектов РФ проектом Положения предусматривается участие в выработке на региональном уровне предложений по введению дополнительного критерия включения СО НКО в реестр экспертного сообщества — участники общественного обсуждения отметили, что критерий привлечения экспертного сообщества не является четким, конкретным. 

Участники общественных слушаний не согласны, что причиной исключения организации из реестра будет являться несоответствие данных о СО НКО, поданных в реестр — сбор сведений о СО НКО, имеющих право на включение в реестр, будут осуществлять органы власти соответствующих уровней. Непонятно, почему из-за их ошибок должны страдать сами организации. Также важно установить обязанности уполномоченного органа власти уведомить СО НКО об ее исключении из реестра. Такое уведомление должно содержать мотивированное обоснование принятого решения.  

«Когда Постановление будет принято, важно разъяснить и органам власти, и НКО, каковы правила вхождения в реестр, исключения, обжалования. И эта информация должна быть доступна. Еще один важный момент — несовершенное законодательства об НКО. Сегодня существует много расхождений между Гражданским кодексом РФ и законами. Со временем будет необходимо ввести соответствующие изменения в федеральный закон “О некоммерческих организациях”, чтобы информация о реестре, о его целеполагании, о его значении тоже стала одной из статей этого закона», — предложила Елена Тополева-Солдунова.

Вопросы порождают размытые формулировки, сделали вывод участники общественных слушаний. Часть поступивших от экспертов предложений уже учтены, часть можно будет доработать позже в виде поправок к закону.

«От нас с вами зависит, насколько реестр будет работать, насколько он будет доступен, понятен, прозрачен и справедлив в отношении НКО, — подвела итоги слушаний Елена Тополева-Солдунова. — Мы обязательно напишем в рекомендациях, насколько важно развернуть широкую просветительскую работу и среди уполномоченных органов власти. и среди НКО, и среди региональных общественных палат, чтобы все понимали свое место, свою роль, свои функции в разрабатываемом сегодня законодательном акте».