Заслон незаконной агитации

135

Новый порядок ограничения доступа к незаконной предвыборной агитации в сети Интернет будет действовать во время проведения избирательных кампаний 2021 года.

Теперь при обнаружении незаконной агитации в информационно-телекоммуникационных сетях у избирательной комиссии (ЦИК России, избирательные комиссии субъектов РФ или ТИК) появляется право обратиться в Роскомнадзор, где реализуется блокировка сайта через оператора связи или провайдера. Может быть ограничен доступ как к отдельным интернет-страницам с агитацией, так и ко всему ресурсу. Ограничения будут действовать в течение всего периода агитации, в дни голосования и подсчета результатов. 

Владельцу сайта даются сутки на удаление материала с момента получения уведомления о размещенной на ресурсе незаконной предвыборной агитации. Если доступ к ресурсу все же был ограничен, то сразу же после удаления незаконного контента он будет разблокирован.

Особенности изготовления и распространения агитационных материалов будет устанавливать ЦИК России с учетом требований Законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах. 

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова как член федерального экспертного клуба прокомментировала пересмотр механизма блокировки доступа к материалам по решению суда в период проведения избирательных кампаний.

«Наделение избирательных комиссий правом  оперативно реагировать  и препятствовать распространению незаконной агитации в сети Интернет считаю правомочным и логичным. Это адекватная реакция по пресечению незаконной агитации в Интернете, она поможет  обеспечить в определенной  степени национальную безопасность нашей страны, равенство прав кандидатов в период избирательной кампании 2021 года.

Агитация в Интернете существует давно и с каждым новым электоральным циклом расширяется все больше. Информационно-коммуникационные сети сегодня весьма активно формируют общественное мнение, эта часть информационного пространства динамично развивается, при этом здесь царит огромное разнообразие суждений, а стиль их изложения, непримиримость к другому мнению порой не просто зашкаливают, но и создают конфликты, порождают фейки. Мы видим примеры, когда сети становятся площадкой для спланированных негативных акций, наносят репутационный урон кандидатам, политическим партиям, общественным объединениям. Поэтому нужен механизм оперативного реагирования  на незаконную агитацию в сети Интернет.

Скорость распространения любой информации, а особенно деструктивной, стремительна. Поэтому и реагировать на нее надо тоже оперативно. В этой связи считаю правовое регулирование особенностей  проведения предвыборной агитации в сети Интернет своевременным и необходимым.

Полагаю, что у нас будет возможность детально проанализировать правоприменение этой новации — права избирательных комиссий при обнаружении незаконной агитации обращаться в Роскомнадзор, где и реализуется блокировка  сайта через оператора связи или провайдера, по итогам электорального цикла 2021 года. 

Предстоит масштабная избирательная кампания и  мы вместе должны принять меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, защиту нашего государства, предотвращение угроз общественной безопасности в сфере выборов.»