Власть и НКО: точки соприкосновения

126

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями и СМИ Эльвира Лазарова приняла участие в заседании «круглого стола» на тему «Взаимодействие органов государственной власти РСО–Алания с некоммерческими организациями», организованном профильным комитетом парламента республики.

Открывая встречу, руководитель комитета Комитета Парламента по вопросам национальной политики и делам молодежи Александр Тавитов отметил, что в последние годы некоммерческий сектор активно внедряется в самые разные сферы жизни республики, находясь в постоянном конструктивном взаимодействии с органами государственной власти.

По данным регионального Управления Министерства юстиции в Северной Осетии зарегистрировано 926 некоммерческих организаций, из них социально ориентированных — более 500. Общий объем государственного субсидирования на реализацию общественно значимых задач составляет почти 25 млн рублей.

Многие, прежде всего, социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО), уже имеют высокую репутацию. Со всей очевидностью это подтвердили события минувшего года, когда представители НКО, волонтерские объединения, проявив высокую гражданскую активность,  встали на передовую борьбы с пандемией и ее негативными последствиями.

Для укрепления взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Минэкономразвития РСО-Алания разработало эффективный механизм поддержки СОНКО на территории республики, что подтверждают данные статистики. В последние годы Северная Осетия с 78-го поднялась на 39-ое место в соответствующем федеральном рейтинге. Следует отметить, что во Всероссийском реестре СОНКО республику представляют 140 организаций.

Уровень развития некоммерческого сектора в российских регионах изучается Общественной палатой РФ совместно с рейтинговым агентством «РАЭКС-Аналитика». Как подчеркнула член Общественной палаты РСО-Алания Эльвира Лазарова, итогом данного исследования стал первый в современной России независимый региональный рейтинг третьего сектора, в котором Северная Осетия заняла 38 позицию, а по ряду показателей вошла в ТОП -20 регионов страны.

Позитивные показатели развития независимого сектора в республике были отмечены и на прошедшем во Владикавказе в мае текущего года форуме  «Сообщество». Среди показателей устойчивое существование СОНКО в регионе, значительное число добровольцев в НКО, высокий уровень активности их участия в конкурсе Фонда президентских грантов, представленность в реестре Минэкономразвития РФ, поддержка региональной Общественной палатой и ряд других. 

Потенциал НКО Северной Осетии подтверждают победы в конкурсах Фонда президентских грантов. В минувшем году грантовую поддержку получили 11 некоммерческих организаций республики. Всего за последние 4 года президентские гранты выиграли 47 НКО, общий объем привлеченных в республику средств составил более 85 миллионов рублей.

Как отметила в своем выступлении член Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова, широкое поле для деятельности институтов гражданского общества открывают национальные проекты. НКО получают ощутимую имущественную и методическую помощь. Однако пора расширять потенциал сотрудничества, переводить его в практическую плоскость.

«Следует отметить, что власть активнее признает партнерскую роль «третьего сектора» в решении важнейших государственных задач, ждет здравых инициатив от общества. Власть заинтересована и в общественном контроле за ходом реализации национальных проектов. Ведь национальные проекты – вопрос не только технологии государственного управления, но общественный и политический, касающийся всех граждан России. Наша общая задача — убедиться в том, что благодаря нацпроектам изменилось качество жизни людей, привлечь в союзники не только представителей некоммерческого сектора, но и гражданских активистов. А в Северной Осетии таких инициативных людей, уже успешно реализующих социально значимые проекты, немало. Неслучайно их идеи получают высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов«, — подчеркнула Эльвира Лазарова.

По словам начальника отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства по вопросам национальных отношений Артура Цаллагова, неоценимый вклад в укрепление гражданского мира, межконфессионального согласия и стабильности в нашей республике вносят национально-культурные общества. Сегодня  важно, чтобы в реализации значимых социальных задач была задействована молодежь республики, созидательные инициативы которой всегда найдут поддержку у в профильном министерстве.

Начальник Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства и развитию международных и межрегиональных связей Минэкономразвития Отар Цаболов сообщил, что в настоящее время практически во всех районах республики действуют муниципальные программы поддержки деятельности СОНКО. Кроме того, в рамках имущественной поддержки за прошлый год 54 организациям предоставлены помещения в безвозмездное пользование.

Для популяризации деятельности СОНКО ежегодно с 2014 года 27 февраля отмечается и с каждым годом становится все более значимым событием Всемирный день некоммерческих организаций.  В перспективе для более тесного взаимодействия с СОНКО Минэком планируется реализация проектов «Час с НКО» и «Бизнес-завтрак с НКО», в рамках которого ежемесячно с участием представителей профильных министерств, Общественной палаты РСО-Алания, бизнеса будет осуществляться прямой диалог с НКО.

По информации начальника Отдела по делам НКО Управления Минюста России Эллады Плиевой, на сегодняшней день  в республике зарегистрировано 457 общественных объединений, 27 региональных отделений политических партий, 110 религиозных организаций. 332 иные некоммерческие организации. Управлением ежедневно ведется прием граждан по вопросам регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций. Прием иногородних граждан осуществляется вне зависимости от графика, установленного административными регламентами.

Для оказания правовой помощи Управлением разработаны памятки о соблюдении законодательства для различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, которые вручаются при выдаче документов о государственной регистрации.  Также разработана памятка по противодействию экстремизму. По ее словам, отмечается положительная тенденция по своевременному предоставлению ежегодных отчетов. В 2020 году процент отчитавшихся некоммерческих организаций составил 97 % от общего количества зарегистрированных, в текущем году, несмотря на то, что отчетный период еще не закончился, на данный момент отчиталась большая половина НКО.

В ходе обсуждения участники «круглого стола» предложили для повышения потенциала НКО в районах республики обеспечить им правовую помощь.

В свою очередь руководитель республиканского «Дома дружбы» Гиви Кочиты отметил, что на сегодняшний день учреждение объединяет 18 НКО и НКЦ, которые принимают самое активное участие в организации общественно-значимых событий республики. Взаимодействие с НКО существенно укрепилось и в период пандемии. Так, была организована раздача продуктовых пакетов для малоимущих и многодетных семей, иностранных студентов, обучающихся в вузах республики. Содействие в  этой работе оказали национально-культурные общества республики.

По итогам «круглого стола» сформирован проект рекомендаций, в который включены и предложения Общественной палаты Северной Осетии: разработать государственную программу РСО-Алания по поддержке развития «третьего сектора» в республике; определить в числе приоритетных направлений повышение уровня обучения представителей некоммерческих организаций на постоянной основе; органам исполнительной власти и местного самоуправления определить ответственных лиц, в должностные обязанности которых будет вменено взаимодействие с некоммерческими организациями, с Министерством экономического развития РСО-Алания, Общественной палатой РСО-Алания; Разработать информационный ресурс – сайт, освещающий деятельность некоммерческих организаций, средствам массовой информации обеспечивать на регулярной основе освещение деятельности некоммерческих организаций, лучших практик работы третьего сектора.

В рамках общероссийской акции, которая в День памяти и скорби прошла во всех регионах страны, участники заседания почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.