«Третья волна» накрывает

117

В Северной Осетии, по официальной информации Минздрава республики, началась третья волна новой коронавирусной инфекции.

«Мы вынуждены констатировать, что эпидемиологическая обстановка в республике ухудшается. Необходима скорейшая вакцинация, потому как третья волна коронавируса, к сожалению, началась и в республике. В геометрической прогрессии у нас идет рост обращаемости в ковидные стационары республики», – сообщила заместитель министра здравоохранения Северной Осетии Тамара Томаева.

По ее словам, течение болезни стало более агрессивным. «Новый индийский штамм является более агрессивным и контагиозным. В связи с чем заболевание протекает в более серьезной форме. При начальном этапе симптомы те же, что и с ОРВИ: боль в горле, заложенность носа, одышка, повышение температуры. Но, к сожалению, очень быстро картина осложняется и все протекает тяжелее. Важно не заниматься самолечением, необходимо сразу же обращаться в территориальные поликлиники, чтобы участковый мог посетить незамедлительно, провести все необходимые процедуры по взятию мазка, анализов, и для того, чтобы пациенты на амбулаторном этапе были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Не нужно медлить», – сказала замминистра.

На сегодняшний день в республике 323 человека получают стационарное лечение, из них 42 находятся в реанимации, четверо подключены к аппаратам ИВЛ.

Врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло подписал указ об усилении ограничительных мер на территории республики в связи с осложнением ситуации с распространением COVID-19.

В указе, частности, говорится следующее:

·        заведениям общественного питания рекомендовано установить режим работы с 06.00 до 23.00, за исключением заведений, работающих на вынос

·        приостановить проведение массовых мероприятий, работу детских игровых комнат и фуд-кортов, расположенных в торговых центрах

·        посещение кинотеатров, театров, концертных залов допускается при условии одновременного присутствия не более 50 процентов от общей вместимости зала;

·        работодателям рекомендовано перевести на дистанционный режим работы сотрудников из числа лиц старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями.

Кроме того, на территории республики сохраняется масочный режим и иные меры инфекционной безопасности в общественных местах, в учреждениях и транспорте.

Согласно документу, руководители органов исполнительной власти должны обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных мероприятий в борьбе с коронавирусом. В региональных ведомствах составлены списки сотрудников, уполномоченных проводить проверки и составлять административные протоколы в случае выявления фактов нарушения масочного режима.

Профильным ведомствам поручено установить жесткий контроль за соблюдением мер, прописанных в указе. Невыполнение правил во время действия режима повышенной готовности влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Указ ВРИО Главы Республики Северная Осетия -Алания  Сергея Ивановича Меняйло «О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции(2019-№СоV) на территории Республики Северная Осетия -Алания»  является своевременной , комплексной мерой по защите граждан  от опасной инфекции, по стабилизации эпидемиологической ситуации в республике.

Несмотря на то обстоятельство, что  сегодня уровень заболеваемости у нас не столь высок, ниже аналогичного показателя в других регионах, для самоуспокоенности нет никаких оснований. Вирус мутирует, распространяется, циркулируют мутирующие штаммы COVID -19,  поэтому необходимо незамедлительно принять действенные , конкретные меры , чтобы не допустить всплеска заболеваемости. Прежде всего, в местах массового пребывания граждан — приостанавливается проведение досуговых, развлекательных и иных массовых мероприятий, на которых могут очно присутствовать граждане. Особенно важно, на мой взгляд, оградить детей, у которых сейчас идут летние каникулы, от опасности заражения.

Поддерживаю раздел Указа о приостановлении работы детских игровых комнат и фуд-кортов, расположенных в торговых центрах республики. Приостановлено до улучшения эпидемиологической обстановки посещение гражданами, а это в основном, молодые люди, дискотек, ночных клубов, где всегда многолюдно, весело и притупляется чувство опасности заражения коварным вирусом. 

Из опыта первых волн короновирусной пандемии мы помним, как важно  соблюдать социальную дистанцию  и в торговых центрах, и в местах отдыха, и при посещении театров и концертных залов.

Ответственные руководители различных организаций, безусловно, должны будут в соответствии с Указом  обеспечить соблюдение своими работниками  и посетителями организаций масочного режима,  дезинфекции, социального дистанцирования. Большой фронт работы и у муниципальных властей, включая обеспечения санитарной обработки мест массового скопления людей, а также общественного транспорта. 

Сегодня  наша республика уже имеет опыт борьбы с пандемией. Если раньше ни в одном государстве не существовало выверенной системы управления в условиях пандемии, то сегодня  выводы сделаны, мы более подготовленными встречаем третью волну коронавируса. Наши врачи используют разработанные и опробованные методики лечения,  грамотно используются койко-места в стационарах, необходимые технологии.

Да, по сведениям специалистов Роспотребнадзора, наблюдается  пусть незначительный рост заболеваемости ковидом, но лучше  принять превентивные меры , на уровне республиканских властей, медицинского сообщества, общественности, для сбережения жизни и здоровья наших сограждан.

Нельзя забывать, что эта беда унесла многие жизни, нельзя расслабиться и пребывать в эйфории от того, что меня это не коснется.  Мы видим, что население начинает осознанно вакцинироваться , особенно старшая возрастная группа, которая доверяет системе  здравоохранения, наши поликлиники имеют необходимый резерв препаратов для вакцинирования.

Надеюсь, что и население , и бизнес, с пониманием и уважением отнесутся к принимаемым мерам по предупреждению  распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашей республики. Только вместе, всем миром мы сможем преодолеть распространение этой коварной болезни».

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-Алания: «Подписанный врио Главы РСО-Алания Сергеем Меняйло указ об усилении ограничительных мер на территории республики, на мой взгляд, является своевременной мерой борьбы с распространением новой коронавируснойинфекции. Установлены ограничения по режиму и условиям работы заведений общественного питания, театров, кинотеатров, концертных залов, приостановлено проведение массовых мероприятий. Особого внимания заслуживает факт временного закрытия детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах: несмотря на расхожее мнение о том, что дети сравнительно легко переносят вирус, они являются его переносчиками, и, к тому же, пока нет четких рекомендаций по вакцинации в этой возрастной категории.

Документ также предусматривает соблюдение социального дистанцирования, масочного и дезинфекционного режимов, бесконтактную термометрию прибывающих в регион граждан. Ожидаю, что это может вызвать у некоторых недовольство. Однако, необходимо осознавать, что выполняя эти простые, но жизненно важные правила, можно преломить эпидемиологическую ситуацию, которая, к большому сожалению, пока только ухудшается.

Указ полностью соответствует складывающейся обстановке. В нем нет крайностей, то есть речь не идет о тотальном карантине, который мы уже пережили. И нужно сделать все, чтобы не дойти до этой черты вновь. Победа над ковидом наступит тогда, когда придет всеобщее понимание, что мы все несем персональную ответственность за происходящее. Как будут развиваться события зависит не от абстрактного гражданина, а от каждого из нас. Исключений здесь нет и не может быть.»