Общественное наблюдение-2021: логотип и мобильное приложение

122

Общественная палата Российской Федерации представила два обновленных положения о назначении наблюдателей: при проведении выборов депутатов Государственной думы и при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.

Пункты положений приведены в соответствие с последними изменениями в законодательстве Российской Федерации, при этом сама процедура и выдвижения, и назначения наблюдателей, стала еще прозрачнее, доступнее и проще.

В положении учтён позитивный опыт общественного контроля за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции РФ. Организационные и технические вопросы подачи документов стали более упрощёнными. Общественные палаты регионов и общественные организации теперь могут предоставлять информацию о кандидатурах в электронном виде.

Выдвигать кандидатуры, помимо общественных палат, может максимально широкий круг общественных организаций (профессиональные и творческие союзы, объединения работодателей и другие). Подать заявление на участие в наблюдении может каждый гражданин, достигший 18-летнего возраста и обладающий активным избирательным правом.

В 2021 году ОП РФ предложит общественным наблюдателям удобный цифровой инструмент — приложение «Мобильный наблюдатель».

На сегодняшний день 200 тысяч будущих наблюдателей прошли обучение по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Двухдневные образовательные семинары начались в феврале и к сегодняшнему дню охватили все регионы страны. В них принимали участие будущие общественные наблюдатели и наблюдатели от политических партий.

Завершена образовательная программа и для общественных наблюдателей Северной Осетии. Подготовлено порядка 680 наблюдателей. Обучающие семинары, состоявшиеся согласно утвержденному республиканским общественным штабом по контролю и наблюдению за выборами, проводилось по единой для всей страны программе, которая включала в себя не только теорию, но и разнообразные практические занятия, а также обязательное итоговое тестирование. 

В теоретической участники семинаров подробно и поэтапно разбирали все стадии избирательного процесса, изучали основы избирательного права и свой функционал, знакомились с типичными нарушениями в ходе организации и проведения выборов.

В практическом блоке с наблюдателями отрабатывали алгоритмы реагирования на возможные инциденты. Были созданы модельные участки, на которых разыгрывались различные ситуации, с которыми могут столкнуться наблюдатели.

К участию в семинарах были привлечены руководители территориальных избирательных комиссий, которые знакомили наблюдателей со спецификой выборов в конкретном муниципальном образовании.

Напомним, выборы депутатов Госдумы восьмого созыва пройдут в единый день голосования 19 сентября 2021 года. С марта функционирует региональный общественный штаб. В его состав вошли лидеры общественного мнения, руководители общественных организаций, представители СМИ.