Шаг навстречу таланту

178

Когда известный театральный деятель Фатима Пагиева с командой единомышленников задумала провести в Северной Осетии инклюзивный театральный фестиваль, даже не предполагала, что это вызовет такую заинтересованность. Но уже в процессе работы над проектом стало ясно – в республике множество любительских творческих коллективов, работающих с людьми с ограниченными физическими возможностями, и все они готовы искать общие точки соприкосновения.

Организаторами проекта стали Союз театральных деятелей Российской Федерации, Союз театральных деятелей РСО-Алания и Социально ориентированная некоммерческая организация «Заботушка» совместно с Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства города Москвы. Войдя в число победителей десятого конкурса Фонда Президентских грантов, творческая команда получила возможность продемонстрировать наиболее яркие и интересные спектакли, подготовленные театральными коллективами с участием особенных актеров. А сам фестиваль особого искусства показывает, насколько убедительными и талантливыми могут быть особенные актеры. Театр стирает все кажущиеся отличия и раскрывает главное – способность понимать друг друга и окружающий мир.

«Когда мы задумывали инклюзивный театральный фестиваль, знали, что у нас есть два инклюзивных коллектива, на тот период времени «Вдохновение» при Доме-интернате «Забота» и «Радуга» при Реабилитационном центре детей-инвалидов и инвалидов детства «Алания». Оба коллектива курировали. Но оказалось что в Осетии много инклюзивных любительских театров. И мы подумали, что было бы здорово объединиться, узнавать больше друг о друге, и появилось сообщество людей, сплоченных одной идеей, зародилось театральное инклюзивное сообщество», — рассказывает актриса Северо-Осетинского академического театра им. В. Тхапсаева, заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО-Алания Фатима Пагиева.

На протяжении всего проекта в режиме онлайн проходили мастер-классы с участием приглашенных артистов по сценической речи, художественному слову, вокалу, хореографии, состоялся «круглый стол» на тему «Проблемы наставничества, тьюторства». В рамках I Инклюзивного театрального фестиваля любительских коллективов «Шаг к успеху» поставлен спектакль в онлайн-режиме с участием детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, учащихся специализированных школ, детских домов, интернатов, реабилитационных центров, домов престарелых и инвалидов.

Одна из таких интересных и насыщенных встреч состоялась с солистом оперного театра из Перми Владимиром Тайсаевым. Специально для участия в фестивале приехал из Москвы известный актер Алан Догузов. Интересный мастер-класс провел пермский народный ансамбль жестовой песни «Поющие руки». Провел мастер-класс и художественный руководитель театра фольклорного танца «Артхурон» Гия Бестаев, который имеет богатый опыт занятия с детьми с ограниченными возможностями.

Один из участников фестиваля — инклюзивная группа, в которой занимаются ребята с синдромом Дауна детской театральной студии «Солнечный город» г.Моздок. Руководитель студии Елена Давыдова говорит, что такой фестиваль стал поводом для радости даже больше для родителей особенных детей, которым важно осознавать, что их детьми занимаются, им уделяют внимание.

«Детей в нашей инклюзивной группе восемь, у них синдром Дауна, есть дети, которые хорошо разговаривают и относительно хорошо двигаются, есть такие, которых нужно научиться понимать, прислушиваться к ним. Есть и такие, кто вообще не говорит. Но, позанимавшись с ними, я поняла, как с ними нужно работать, и наступил момент, когда различия между здоровыми и особенными детьми исчезли вообще. Мы занимаемся на малой сцене и в танцевальном зале, и они развиваются семимильными шагами — прекрасно все понимают, повторяют, даже импровизируют. Очень радует, когда родители рассказывают, с каким огромным желанием они идут на наши занятия. Театр — это самая настоящая арт-терапия, лечебная сила искусства. И я верю, что родители других ребят, посмотрев на наших актеров, поймут — их дети тоже смогут с успехом заниматься многим», — отметила Елена Давыдова.

Торжественное закрытие фестиваля, состоявшееся в Музее театрального искусства г.Владикавказ, посетила председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, которая пожелала всем участникам здоровья и творческих успехов.

«У нас не было и тени сомнения в том, что этот проект-победитель конкурса президентских грантов будет с успехом реализован. Первый в регионе Инклюзивный театральный фестиваль любительских коллективов «Шаг к успеху» бесспорно состоялся. Более того, стал прекрасным импульсом для рождения в Осетии инклюзивного театрального сообщества — еще одного направления, с помощью которого люди с ограниченными физическими возможностями могут доказать этому миру – особенные они прежде всего своими талантами и дарованиями. Мы поздравляем организаторов и участников фестиваля с тем, что в нашей республике появилось новое театральное пространство, где будут раскрываться грани творческой личности детей с ограниченными возможностями«, — отметила Нина Чиплакова.

Благодарностями Общественной палаты Северной Осетии отмечены художественный руководитель моздокского экспериментального Театра-студии «Солнечный город для солнечных детей» Елена Давыдова, режиссер инклюзивного театра «Босые души» Виктория Бокоева, художественный руководитель Народного театра имени Казбека Дзудтагова (с.Хумалаг), режиссер, актер Ашахмат Айларов и актеры этого театра Аким Кулиев и Сергей Дзгоев.

Награждены и победители фестивалей «Театральная весна » и «Дебют». Номинация «Лучший спектакль» присуждена Моздокскому народному драмтеатру за спектакль «Завтра была война», режиссёр Людмила Склярова. Лучшая режиссура — «Сау лаппу», режиссёр Асахмат Айларов, Народный театр им. К. Дзудтагова сел Хумалаг. Лучшая женская роль — Елена Давыдова за роль Солохи, спектакль «Вечера на хуторе близ Диканьки», режиссёр. В. Хабитов. Лучшая мужская роль — Батраз Найфонов, роль Саукуыдза в спектакле «Осенние цветы» по пьесе А. Айларова, режиссёр. А.Хударов. Лучшие женская и мужская роли второго плана Джульетта Аркаева и Артур Дзампаев соответственно. Номинация «Лучший дебют» присуждена Алану Хударову (театр «Сатирикон») и Рамазанову Тагиру (театр-студия «Вариант»). За воплощение современной драматургии награждена Виктория Бокоева. Спецпризом жюри отмечен Хсар Ванеев, РЮО.