Семеро смелых

225

Победители второго конкурса президентских грантов 2021 года определены 11 июня на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко.

По решению Координационного комитета средства на реализацию своих инициатив в общем объеме 4 162 млн рублей получат 2 144 социально ориентированные некоммерческие организации из 81 региона, в том числе 7 НКО Северной Осетии.

Ассоциация педагогов-психологов выиграла 2 752 660 рублей на реализацию проекта «Учимся вместе». Проект направлен на повышение уровня профессиональной и психологической компетенций учителей начальной школы, в классах которых дети с условной нормой развития и дети с особыми образовательными потребностями обучаются и воспитываются вместе. Проект реализуется для 15 общеобразовательных школ, список которых согласован с органами местного самоуправления.

Интеллектуальный клуб «Альбус» использует 2 639 933 рублей на развитие проекта «БРЭЙН-НОВОСТИ плюс» – телевизионной интеллектуально-развивающей образовательной программы для молодёжи. 24 выпуска пилотного телепроекта «Брэйн-новости», благодаря реализации Президентского гранта, посмотрели более 200 тысяч телезрителей. Программа быстро стала популярной, появились постоянные зрители, а работа клуба отмечена Главой РСО-Алания. Сегодня задача – создать более качественный телевизионный продукт, наполненный богатым смысловым содержанием, расширить тематику, где каждый участник или телезритель может почерпнуть для себя полезную информацию.

Учебный центр «Стартап» выиграл 1 972 020 рублей на проведение конкурса профессионального мастерства молодых педагогов «КЛАСС». Цель проекта — организация комфортной площадки для профессионального роста и развития не менее 100 молодых педагогов, 10 наставников и 50 руководителей образовательных учреждений РСО-Алания в 2021-2022 учебном году через обмен успешным опытом и совершенствование профессиональных навыков.

«Если не знаешь, как поступить, — поступай по закону». Правовой центр «Право на защиту» направит 1 343 715 рублей на повышение правовой культуры населения, минимизацию экстремистских проявлений, профилактику кибераддикции, буллинга и скулшутинга в образовательных организациях, решение проблем в сфере предоставления доступной юридической помощи гражданам, заключенным и неправительственным организациям. В рамках проекта предполагается формирование экспертной и лекторской групп из числа профессиональных адвокатов, юристов и педагогов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам и НПО, а также подготовку и проведение просветительско-профилактических лекций, бесед, круглых столов и семинаров в образовательных учреждениях Северной Осетии.

Фонд поддержки культуры «Аланика» использует 885 830 рублей на создание молодежной арт-резиденции ART КАВКАЗ NEXT. Вниманию участников арт-резиденции будут предложены 12 объектов историко-культурного и природного наследия города. Подробные энциклопедические сведения, дополненные личными историями местных жителей – представителей культурного сообщества – помогут участникам максимально глубоко погрузиться в материал. На основе полученных знаний и впечатлений они придумают идею своего проекта, связанного с одним из объектов и представят на заключительной выставке эскизы проектов в виде фото-, видеоматериалов, подробных описаний. Формат и содержание проектов должны предполагать сближение современного искусства с городской средой и быть направленными на формирование нового культурного ландшафта города.

Ассоциация «Народные художественные промыслы» с помощью президентского гранта в 494 195 рублей в День города Владикавказ проведет фестиваль аутентичного и стилизованного этнического костюма «Рон».  Проект направлен на создание условий для популяризации культурного многообразия народов Кавказа и Юга России, представленного в их одежде, через ознакомление широкой зрительской аудитории с их этническими костюмами и выявление способов сохранения национальных костюмов, форм развития современных этнических костюмов народов данного региона.

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки и защит прав инвалидов и многодетных семей «Дарить добро» использует 499 885 рублей на создание спортивно-реабилитационного клуб настольных игр «Like Спорту» для молодежи с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта будет закуплен дополнительный комплект адаптивных настольных спортивных игр, уникальность которых состоит в их комплектации: любой человек с ОВЗ сможет выбрать себе игру по своим физическим возможностям и подготовиться к Cеверо-Осетинской Спартакиаде «Like Спорту» среди молодежи с ОВЗ.

Всего на конкурс было подано 12 255 проектов. Рекордное количество заявок на участие в конкурсе и заметный рост их качества впервые потребовали повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям по сравнению с устоявшимися за прежние конкурсы значениями.

В частности, с 68 до 69 повышен проходной балл для заявок по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «поддержка проектов в области культуры и искусства» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше 3 млн рублей и не более 10 млн рублей.

Во всех остальных случаях значения проходных баллов остались привычными: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей — 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн — 65; от 3 до 10 млн – 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн, а также долгосрочных проектов и проектов по выявлению и поддержке молодых талантов в области культуры и искусства — 70 баллов.

При этом четыре проекта по направлениям «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» и «сохранение исторической памяти» с запрашиваемой суммой гранта свыше 10 млн рублей, набравшие 70 баллов, но менее 71 балла, включены в перечень победителей конкурса с условием, что Фонд президентских грантов изыщет источники финансирования данных проектов.

С учетом первого конкурса, победители которого были определены 14 января 2021 года, в этом году гранты главы государства выделены на реализацию 4 144 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 8,3 млрд рублей.

Всего же с 2017 года (по итогам 11 проведенных конкурсов) Фонд президентских грантов поддержал 20 тысяч социально значимых проектов в объеме 41 млрд рублей.

Прием заявок на участие в следующем конкурсе (первом конкурсе на предоставление грантов в 2022 году) начнется 1 сентября и завершится 15 октября 2021 года. Положение о конкурсе было одобрено на заседании Координационного комитета.