Путь длиною в 30 лет

71

В преддверии Дня России, в Кировском районе у монумента защитникам Эльхотовских ворот прошло патриотическое мероприятие, значимость которого трудно переоценить. На этом историческом месте встретились представители «Боевого братства Крыма» и Северо-Осетинского отделения «Боевое братство имени Г. Калоева».

Идея автопробега была инициирована крымчанами и поддержана нашими «афганцами» во главе с Валерием Басаевым, к акции присоединились и представители Кабардино-Балкарии.

Северная Осетия как конечная точка автопробега была выбрана гостями неслучайно: более 30 лет назад именно во Владикавказе они прошли «учебку» перед отправкой в Афганистан. И спустя десятилетия, 13 «афганцев» вновь захотели увидеть эти места…

«Для нас Северная Осетия всегда была особенной республикой, мы хранили в сердцах тепло этого края, доброе отношение жителей, и наша мечта, наконец, исполнилась, – сказал представитель крымского «Боевого братства», солист ансамбля «Обелиск» Владимир Никитенко. – И вот вы вновь покорили нас своим радушием и гостеприимством. Мы хотели бы сделать наши встречи традиционными, чтобы чаще встречаться и следовать одной цели – работать во благо нашей единой Родины, воспитывать молодежь в духе патриотизма на своих примерах».

В приуроченном к Дню России митинге-концерте у монумента защитникам Эльхотовских ворот помимо представителей двух «братств», приняли участие руководитель республиканского Совета ветеранов Казбек Фриев, координатор регионального отделения РДШ Северной Осетии Жанна Маргиева, председатель Совета ветеранов Кировского района Светлана Басаева, первый заместитель главы АМС Кировского района Алимбек Елоев, замдиректора Республиканского дома дружбы Тамара Кайтукова, молодежь района.

Приветствовал гостей в Кировском районе Алимбек Елоев, который напомнил о страшных событиях 1942 года, предопределивших ход войны. Руководитель республиканской ветеранской организации Казбек Фриев отметил, что и участники Великой Отечественной войны, и ветераны «горячих точек» выполняли свой патриотический и гражданский долг, рискуя своими жизнями. И они, как никто, знают истинную цену миру и спокойствию, любви к Родине. Руководитель районного Совета ветеранов Светлана Басаева не понаслышке знает, что такое быть матерью «афганца», ее сын выполнил свой долг перед Родиной вместе с тысячами советских ребят. Она рассказала, как неспокойно было на сердце, как переживала все эти долгие дни и ночи, но понимала, что главное для сына – сохранить честь и достоинство. Эти ценности ему внушались с детства. «Сегодня как никогда важно патриотическое воспитание молодежи, – сказала она. – Нынешним ребятам есть на кого равняться. И надо помнить о героических страницах нашей истории».

С добрыми приветственными словами обратилась к гостям, всем присутствующим и представитель Республиканского дома дружбы Тамара Кайтукова, напомнив еще раз, что в нашей республике в дружбе и согласии проживают представители около 100 национальностей и что главное для всех – сохранение мира на земле.

«Эта встреча действительно является знаковой, и мы продолжим сотрудничество с нашими друзьями из крымского регионального общества «Боевое братство», – поделился своими впечатлениями с «СО» руководитель северо-осетинского отделения «Боевое братство им. Г. Калоева» Валерий Басаев. – Тем более что перед отъездом они пообещали, что снова к нам приедут…»

Трехдневное пребывание крымской делегации в Осетии оказалось очень насыщенным. 11 июня она приняла участие в концерте-митинге у Эльхотовских ворот. Во второй день гости побывали в первой бесланской школе, затем в Городе ангелов. А вечером ансамбль «Обелиск» крымского «Боевого братства» дал концерт в Республиканском дворце детского творчества, на который были приглашены представители 58-й армии, Росгвардии, юнармейцы республики, десантники. Очень тепло о праздничном выступлении гостей отозвался присутствовавший на мероприятии врио вице-премьера республики Ирбек Томаев. На третий день гостей повезли в Моздок, где они возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату. А вечером снова был концерт…

Организаторами всех мероприятий являются североосетинское отделение «Боевое братство им. Г. Калоева» и волонтерская рота «Боевого братства».