«Сталинградская твердыня — сплав характера всех народов страны»

173

Всероссийский форум ветеранских организаций объединил в Волгограде 1,5 тысячи человек. Северную Осетию представил председатель общественной наблюдательной комиссии республики, полковник в отставке, председатель Правобережного Совета ветеранов г. Владикавказ Валерий Гецаев.

На масштабное мероприятие собрались представители из почти 70 регионов страны, чтобы обсудить практики патриотического воспитания молодежи, программы по сохранению исторической памяти и способы борьбы с фальсификацией результатов Великой Отечественной войны.

Деловую программу форума открыло пленарное заседание в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». В своем приветственном слове губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что встреча ветеранов на волжских и донских берегах – это еще один важный шаг в деле защиты мира, исторической правды и наследия Великой Победы, а также сохранения памяти о Великой Отечественной войне и героях нашего Отечества.

Актив ветеранского сообщества России, волонтеры и представители различных молодежных организаций обсудили предложения по патриотическому воспитанию, сохранению исторической памяти и исторического наследия, которые войдут в методические рекомендации для всех ветеранских организаций страны.

Одним из первостепенных вопросов, который обсуждался на пленарном заседании участников форума, стала реконструкция главного памятника победы в Волгограде. Глава региона обратился к ветеранскому сообществу с просьбой объединить общие усилия и поддержать предложение Волгоградского областного Совета ветеранов по проведению масштабной реставрации музея-заповедника «Сталинградская битва» и мемориала на Мамаевом кургане. Предполагается завершить все необходимые работы к празднованию 80-летия Великой Победы. Участники форума единодушно поддержали эту инициативу.

На заседаниях секций обсуждались аспекты патриотического воспитания молодежи, развития негосударственного общественного сектора, поддержки старшего поколения, противодействия фальсификаторам истории. В рамках форума в Доме Ветеранов соглашения о сотрудничестве подписали Волгоградская областная организация ветеранов и региональные ветеранские организации-партнеры.

Участники форума, среди которых люди разных возрастов, поклонились братским могилам своих земляков, погибших при защите Сталинграда. Митинги памяти, торжественные церемонии возложения венков и цветов состоялись в Городищенском, Калачёвском, Светлоярском районах и в самом Волгограде.

Власти региона подготовили для участников и гостей форума специальные издания об объединении общества ради достижения Великой Победы. Была представлена выставка архивных документов, посвященных вкладу регионов и народов России в разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и восстановление города-героя, демонстрационные экскурсии, рассказывающие о проектах, реализованных в Волгоградской области в интересах пожилых людей, по сохранению памяти о героях Отечества. Волгоградский музыкальный театр встретил гостей концертной программой.

В рамках форума его участники обменялись опытом работы, наметили направления взаимодействия. По словам Валерия Гецаева, в Волгограде он впервые, но очень горд за тех своих земляков, кто участвовал в Сталинградской битве.

«Пять тысяч бойцов-осетин принимали участие в этих кровопролитных сражениях. К сожалению, больше половины из них не вернулись, остались в сталинградской земле навсегда. На Мамаевом кургане в 2017 году было сделано захоронение погибших здесь осетин. Разумеется, мы почтили память своих земляков. Во время форума нам была предложена насыщенная программа, мы возложили цветы к мемориалов на местах боевой славы и посетили обзорную экскурсию по городу. Мы все остались в полном восторге«, — рассказал Валерий Гецаев.

Всероссийский форум ветеранов проводится в Волгоградской области в год 800-летия великого полководца, государственного деятеля Александра Невского благодаря победе Волгоградской областной организации ветеранов в конкурсе президентских грантов с проектом «Сталинградская твердыня — сплав характера народов всех регионов страны».