Яркий праздник

116

Более 30 тематических площадок развернулись  в Центральном парке имени Коста Хетагурова во Владикавказе в Международный день защиты детей.

Интеллектуальные, развлекательные, образовательные, концертные, спортивные, творческие площадки и гоночные станции ждали всех жителей города. На импровизированной сцене для желающих был доступен открытый микрофон для прочтения стихотворений и исполнения песен.

Каждый желающий смог принять участие в различных играх и мастер-классах, подготовленных детским технопарком «Кванториум», Центральной библиотечной системой г. Владикавказа, Республиканским центром дополнительного образования и центром молодежного инновационного творчества FabLab.

В парке также были представлены выставки работ учащихся Детской художественной школы им. С.Д. Тавасиева и изделий Ассоциации национальных промыслов.

На летней  эстраде  «Ракушка»  состоялся большой концерт «Солнце на ладошке».  Это — первый общий проект, объединивший все творческие инклюзивные коллективы Северной Осетии, порядка 100 детей с ограниченными возможностями здоровья.    

Инклюзивный театр «Солнечный город для солнечных детей» (г.Моздок) представил  спектакль «Принцесса-попрыгунья». Воспитанники Реабилитационного центра детей-инвалидов и инвалидов с детства «Алания» исполнили танец «Хонга». Инклюзивная студия Театра фольклорного танца «Артхурон» региональной общественной организации помощи людям с синдромом Дауна «Время перемен»  объединила солнечных детей в «Симд». Эта же НКО совместно с школой моделей АLMAST models   представила модное дефиле.  Юные артисты театра «Солнечные лучики» Республиканского Дворца детского творчества   продемонстрировали  свои вокальные и хореографические таланты.

Идея проведения большого  праздничного концерта творческих инклюзивных коллективов республики принадлежит московской  киностудии «Аланофильм», которая в настоящее время работает над созданием документального фильма о творческой инклюзии в Осетии.

«С детьми-инвалидами работать, конечно, непросто, но необходимо. Участие инклюзивных театральных коллективов стало частью не только концерта, но и программы фестиваля «Шаг к успеху». Огромную благодарность хочу выразить художественному руководителю театра фольклорного танца «Артхурон» Георгию Бестаеву за постановку танцевальных номеров и руководителю московской киностудии «Аланофильм» Алане Бзаровой за помощь в проведении мероприятия«, − сказала заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО–А Фатима Пагиева.

По окончании праздничного концерта участники и педагоги, работающие с детьми-инвалидами, были награждены грамотами и ценными подарками от Ассоциации народных художественных промыслов РСО–А и Северо-Осетинского отделения Союза женщин России.

Отдельная площадка мероприятия была посвящена Всероссийской акции РДШ «Добрый пленэр». Школьники Северной Осетии вооружились планшетами для бумаги, акварельными красками и другими предметами для рисования. Юные художники создали собственные картины на открытом воздухе.

Для всех желающих были проведены познавательно-игровая, спортивно-развлекательная программа «Веселые старты», Фестиваль детской песни и танца с участием активистов детского движения, представителей детских творческих коллективов, Спортивно-развлекательный праздник «Папа, мама, я — спортивная семья!», развлекательная программа клоуна Афони.

Владикавказская семейная клиника «ГемоМедикал» совместно с медицинской лабораторией «Гемотест» провела  благотворительную акцию, приуроченную к Международному дню защиты детей. В  медицинском центре дети могли  бесплатно пройти ультразвуковое исследование и   осмотр у педиатра, аллерголога-иммунолога, детского гинеколога, психоневролога, психотерапевта, а также  сдать клинические анализы.

«Это значимое мероприятие. Приятно, когда медицинские учреждения активно участвуют в благотворительности. Это обязательно нужно поощрять. Такие акции должны быть доступными для детей», — отметила член Общественной палаты РСО-А Ирина Дзгоева.

В Международный день защиты детей в Москве состоялась траурная церемония по погибшим в террористическом акте в Беслане. Ежегодно 1 июня на площади у Аланского подворья собираются сотни людей. В Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках настоятель Вячеслав Джейранов отслужил панихиду. После присутствующие возложили цветы к памятнику, посвященному погибшим в теракте жертвам. Жертв теракта вспомнили и в музее-усадьбе «Мураново» Пушкинского района Московской области, где на святом источнике Казанской иконы Божией Матери расположен парк в память погибших в бесланской трагедии и в их лице всех детей, ставших жертвами локальных конфликтов.