«Вопросы подняты актуальные, а общение было продуктивным»

300

27 мая во Владикавказе завершил работу форум неправительственных организаций Северного Кавказа «Сообщество». В нем участвовали более 700 общественных деятелей не только СКФО, но и 30 регионов России: члены общественных палат, руководители и активисты различных общественных организаций. Говорят о результатах форума и делятся своими впечатлениями его организаторы и участники.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Форум стал знаковым событием для нашей республики. Он вызвал широкий общественный интерес представителей гражданского общества, власти, бизнеса. Мы благодарны Общественной палате РФ за то, что Северная Осетия стала первым регионом, который принял в это непростое время лучших экспертов всей страны.

Тема «Общественный контроль: инициатива, участие, результат!» не только интересна, но и актуальна. В течение четырех дней форума, включая так называемые «нулевые» дни, комиссия ОП РФ по вопросам ЖКХ, строительства провела масштабную проверку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, работу общественного транспорта, спортивные школы. Эксперты искали пути решения системных проблем, сложившихся в этих сферах.

Два главных дня – 26 и 27 мая – были чрезвычайно насыщены и интересны. Пленарное заседание провела секретарь ОП РФ Лидия Михеева, участие в нем принял врио главы республики Сергей Меняйло. Также работали 23 тематические площадки форума, заседания которых транслировались в Интернете на всю страну.

Главным достоинством мероприятия стали блестящие ведущие и выступающие. Их темами были важные вопросы общественного участия в развитии территорий, поддержке семей с детьми, кадровом обеспечении экономики, повышении роли высшей школы, контроле выборов, развитии детско-юношеского спорта, контроле качества школьного питания…

Словом, вопросы подняты актуальные, а общение было продуктивным. О том, что форум удался, свидетельствует и широкая география его участников – от Сахалина и до Калининграда, от Южной Осетии до Москвы и Санкт-Петербурга. Мы получили прекрасные отзывы участников.

Такие форумы – прекрасная возможность не просто пообщаться, но и поделиться опытом работы. Членам нашей Общественной палаты и некоммерческому сектору республики также было что рассказать и показать, поскольку ведется серьезная и масштабная работа.

Мы настроены на активную совместную деятельность. Ведь президент страны возлагает на общественников серьезные задачи по консолидации общества, отмечая, что гражданское общество имеет огромную созидательную силу. Мы должны использовать эту силу. Вместе мы многое можем!

Ирина Дзгоева, председатель Комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: Считаю проведение форума «Сообщество» во Владикавказе важнейшим событием не только для Северной Осетии, но и для всех регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Очень большая, интересная и разнообразная программа. Представители гражданского общества, некоммерческих организаций, власти, бизнеса обсуждают вопросы развития науки, туризма, социальных лифтов, молодежной политики, социального предпринимательства, межнационального единства и многое другое. Мероприятия тщательно продуманы и спланированы.

Отдельно отмечу и работу непосредственно на местах. Члены Общественной палаты РФ проверили объекты спорта, образования, транспортной инфраструктуры, а также исправительную колонию. Информация об увиденном будет доведена до руководителей профильных ведомств. А на пленарном заседании о состоянии спортивных объектов по результатам проверки врио Главы РСО-А Сергею Меняйло рассказала зампред Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева.

Убеждена, что такой подход является залогом позитивных изменений, и жители республики ощутят это в ближайшее время.
Большое внимание уделено деятельности общественных наблюдательных комиссий. И это вполне оправданно в преддверии выборов в Государственную Думу, которые состоятся 19 сентября. В этот же день в ряде субъектов будут избирать глав регионов, а также депутатов законодательных органов.

Механизм общественного контроля в избирательном процессе чрезвычайно важен. Это один из рычагов выстраивания диалога власти и общества. Надо признать, здесь есть над чем работать, но вместе с тем очевиден и прогресс, которому в значительной степени способствуют такие мероприятия, как форум «Сообщество»

Инга Тваури, декан физико-технического факультета СОГУ, председатель Ассоциации молодых ученых РСО-А: Форум «Сообщество» состоялся во Владикавказе уже во второй раз, однако молодые ученые участвовали в нем впервые. В его рамках прошла сессия «Роль молодежной политики в стратегии развития СКФО», на которой прозвучали очень важные и значимые аспекты поддержки молодых учёных и исследователей. Мы также обсудили федеральный закон о молодежной политике и внесли целый ряд предложений по реализации и доработке программы поддержки молодёжи Северной Осетии до 2024 г.

Площадка форума предоставила возможность открытого диалога между региональными органами исполнительной власти и молодежными общественными объединениями. Такое общение является совершенно необходимым для разработки и реализации действительно эффективных программ.

Также в прошло рабочее совещание Совета молодых учёных СКФО, которое собрало представителей образовательного и научного сообщества всех регионов нашего округа. В ходе совещания мы обсудили основные цели и задачи совместного дальнейшего межрегионального сотрудничества, а также предложили различные механизмы поддержки молодых учёных и научных коллективов. Эта работа необходима для стабильного социально-экономического развития региона и страны.

Репортаж ГТРК «Алания»

Репортаж НТК «Осетия-Ирыстон»