Гармонизация спорта и образования

509

30 апреля 2021 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 127-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Более известное, «рабочее», название этого закона – «О гармонизации».

В результате реализации закона должна создаться единая структура детско-юношеского спорта. Все учреждения получат статус образовательных c едиными системой контроля и требованиями к их деятельности. Разделение между тренерами и тренерами-преподавателями и их неравенство тоже устранится. Все получат статус педагогических работников.

О том, как будет происходить гармонизация в спортивной и образовательной отраслях, говорили участники секции «Детско-юношеский спорт: лучшие практики и гражданские инициативы». Ее провела 27 мая заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева на форуме «Сообщество» во Владикавказе.

Спикерами мероприятия стали: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Кадрия Ахмерова, заместитель генерального секретаря Федерации бокса России по вопросам развития детско-юношеского спорта Виктор Зубарев, министр физической культуры и спорта Республики Северная Осетия-Алания Сослан Кочиев, эксперт-аналитик Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Егор Романов.

Открывая работу секции, Елена Истягина-Елисеева отметила: «Создать единое пространство детско-юношеского спорта, подружив спорт и образование – сложнейшая задача последних лет. Основная цель закона «О гармонизации» – предоставить равные условия, определить единые правила работы для спортшкол, а также уравнивание социальных льгот тренерам независимо от их ведомственной принадлежности. Однако для этого потребуется решение большого числа задач: разработка более 300 нормативно-правовых актов, включая изменения в федеральное законодательство, вопросы финансирования, приведение в нормативное состояние объектов спорта. Главная задача ближайшего времени всем нам, специалистам спортивной сферы, разработать механизмы и инструменты, планы и регламенты, которые определят нашу профессиональную жизнь на ближайшие десятилетия. Закон вступает в действие 1 января 2023 года. Поэтому нужно начинать работу по всем направлениям немедленно».

«Накануне в рамках «нулевого» дня мы посетили владикавказские спортивные школы олимпийского резерва: по вольной борьбе, фехтованию и художественной гимнастике, а также по греко-римской борьбе. Впечатления разные. С одной стороны, школам не хватает инвентаря и требуется ремонт залов. С другой, мы видели переполненные залы и огромный интерес детей к занятиям спортом. Для себя отметили основные точки роста: вопросы осуществления контроля и надзора в спортивной отрасли, создание единого спортивно-образовательного пространства, решение вопросов имущественных комплексов, модернизацию спортивных объектов, тренерские зарплаты», — заключила Елена Истягина-Елисеева.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Мохмад Ахмадов подчеркнул: «В связи с принятием закона «О гармонизации» мы получаем очень много вопросов из регионов. Разумеется, новые правовые реалии требуют выработки обновлённых механизмов плодотворного взаимодействия между общественными организациями, сферами образования и спорта. Необходимо работать над улучшением законодательства в целях развития спорта, а также предпринимать меры, которые позволят сделать спорт доступным для всестороннего развития детей. В этих целях мы проводим регулярную работу совместно с Министерством спорта Российской Федерации. Наша задача у всех одна – это развитие детско-юношеского спорта. Как мы помним, количество занимающейся физкультурой и спортом молодежи к 2030 году должно достигнуть 90%. Поэтому нам есть над чем работать».

Об актуальности темы директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Кадрия Ахмерова сказала: «Детско-юношеский спорт должен быть флагманом. Дети – это генофонд страны, наша демография. От того, как мы их воспитаем, зависит наше будущее. Мы, в свою очередь, во главе с регулятором Минспорта России постараемся принять до 1 января 2023 года все подзаконные акты, усовершенствовать федеральные стандарты спортподготовки и выпустить примерные программы по видам спорта. Основная наша задача – дать каждому социальные гарантии и преференции».

О том, каким может быть инструментарий гармонизации спорта и образования, рассказал эксперт-аналитик Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Егор Романов. Прежде всего он отметил, что необходимо подготовить исчерпывающую нормативно-правовую базу, которая позволит всем спортивным школам работать эффективнее».

Заместитель генерального секретаря Федерации бокса России по вопросам развития детско-юношеского спорта Виктор Зубарев в своем выступлении подчеркнул: «Для нашей Федерации тема развития детско-юношеского спорта одна из актуальных, так как детско-юношеский бокс периодически теряет своих спортсменов. Ребята, закончившие школу и не поступившие в высшее учебное заведение или наоборот поступившие, часто лишаются возможности заниматься любимым видом спорта. Также для нас актуальны вопросы, связанные с имущественными комплексами, модернизацией спортивных объектов, тренерскими зарплатами. Это важная секция и вовремя проводимая форумная беседа».

Далее в режиме открытого микрофона задавались вопросы из зала. Спикеры на них активно и исчерпывающе отвечали. Стоит отметить, что в работе секции приняли участие более 120 специалистов. Ими стали эксперты физкультурно-спортивной отрасли, представители и руководители региональных российских спортивных федераций и ведомств, а также административный персонал и тренеры спортивных школ олимпийского резерва.

Резюмируя работу секции, модератор, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева подчеркнула, что по ее итогам будут подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.