Пенитенциарная система под общественным контролем

450

В рамках форума «Сообщество» состоялся круглый стол « О деятельности общественных наблюдательных комиссий, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ».

На встрече присутствовали председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов и его заместитель Александр Холодов, председатель общественной наблюдательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания Валерий Гецаев, члены ОНК, начальник УФСИН России по Республике Северная Осетия –Алания Владимир Моравец, заместитель начальника управления — начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых МВД по РСО-А Андрей Наседкин.

Обсуждались вопросы  осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания на территории субъекта РФ, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, повышение эффективности их деятельности. 

На площадке форума также обсуждались и проблемы ОНК, текущие вопросы, болевые точки и планы на будущее.

«Каждая ОНК независима, и с точки зрения законодательства это правильно и хорошо. Но иногда очень странно получается, когда в одной большой стране к одному и тому же направлению работы совсем разный подход. Более того, в регионах есть положительные примеры, которые не транслируются дальше, а где-то возникают сложные ситуации, и люди не знают, как из них выйти. Поэтому, на мой взгляд, вопрос координации ОНК назрел давно, причем на уровне председателей комиссий, которые должны оперативно обмениваться информацией. Мне кажется, Общественная палата – то место, где могла бы происходить координация всех этих процессов. Основной задачей каждого форума является выявление лучших региональных и федеральных практик гражданской активности, объединение единомышленников, формирование импульса для развития гражданского общества в РФ. Окружные форумы посвящены проблемам федерального масштаба, рассматриваемым через призму опыта одного субъекта РФ», — рассказал  в своем выступлении председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Александр Холодов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ, дополнил, что многие путают деятельность ОНК с работой в прокуратуре, но общественный контроль это в первую очередь глаза общества. Основная задача — не навредить! И нужно думать не только о тех, кто находится в местах принудительного содержания, но и о пострадавших, о родственниках пострадавших. Любая информация может причинить страдания. Валерий Васильев, член Комиссии ОП РФ, рассказал об опыте работы ОНК в Красноярском крае и о том, как в регионе реализован механизм финансирования деятельности ОНК через региональную Общественную палату. Валерий Гецаев, председатель ОНК РСО — Алания, рассказал о первых шагах деятельности нового состава республиканского ОНК и планах на будущее.

Руководитель УФСИН России по Республике Северная Осетия — Алания Владимир Моравец и заместитель начальника управления регионального МВД Андрей Наседкин рассказали об опыте взаимодействия с региональным ОНК и механизмах решения возникающих вопросов, выразив надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие с новым составом регионального ОНК.

В своем докладе начальник УФСИН отметил, что в последние годы, на фоне развития демократических процессов в нашей стране, взаимодействие уголовно-исполнительной системы и представителей общественности становится все более конструктивным. Уголовно-исполнительная система создана, чтобы права и свободы граждан, совершивших преступления, ограничивать, но при этом не ущемлять. ОНК нередко выступает буфером между УФСИН и осужденными, пытается  выстроить диалог, в том числе в случаях, когда осужденные высказывают обоснованные претензии.

Владимир Моравец также подчеркнул положительную динамику по укреплению сотрудничества и взаимопонимания с представителями гражданского общества, которые помогают видеть проблемные вопросы в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и таким образом, способствуют ее открытости и совершенствованию.

Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения: улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Кроме того, при посещениях общественники оказывают консультационную помощь гражданам, участвуют в различных социально-профилактических мероприятиях. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении. Благодаря чему  система  исполнения наказаний  становится все более и более прозрачной для осуществления.