Северный Кавказ — магнит для туристов

80

В рамках первого в 2021 году форума Общественной палаты России «Сообщество», который проходит 26 и 27 мая во Владикавказе, состоялся круглый стол «Живое наследие Северного Кавказа и механизмы общественного участия в развитии внутреннего туризма».

Открывая дискуссионную площадку, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов сравнил состояние туризма на Северном Кавказе сегодня и несколько лет назад. По его мнению, ситуация кардинально изменилась в лучшую строну. 

По словам Андрея Максимова, ситуация за эти два года изменилась. Сегодня не хватает гостиничных мест для всех желающих посетить регион. Многие бренды, имеющие локальный характер, стали известны на национальном уровне.

Общественник предложил рассмотреть следующую проблему, которая возникает, когда аутентичное место становится популярным: как сохранить этот объект, не дать его разрушить туристическим потокам? Как создавать условия для развития туризма и одновременного сохранения природы, культуры и истории? Андрей Максимов обратил внимание участников дискуссии на возможности развития таких направлений, как экотуризм, индустриальный или гастрономический туризм, агротуризм. 

Он предложил спикерам поделиться своим видением того, как необходимо развивать Северный Кавказ с точки зрения туристической отрасли.

Председатель Комитета Северной Осетии по туризму Заурбек Кодзаев рассказал, что некоторое время назад власти провели опрос среди жителей других регионов страны о том, хотели бы они посетить Северную Осетию и рассматривают ли регион для туристических поездок со своей семьей. Обнаружилось, что около 70 процентов опрошенных предпочитают другие, более популярные направления. По мнению Заурбека Кодзаева, о Северной Осетии и других регионах Северного Кавказа недостаточно информации в открытом доступе. 

В ходе заседания участники отметили минусы при посещении Северной Осетии туристами, а также озвучили предложения по исправлению ситуации. В качестве недостатка отмечается нехватка инфраструктуры и сложность логистики: туристам самостоятельно сложно добраться от аэропорта до того места или мест, которые они хотели бы посетить. В новых построенных гостиницах хромает сервис и отсутствует местный колорит, в качестве повышения привлекательности эксперты предложили обязательным условием сделать местную осетинскую кухню в местах размещения взамен привычной всем европейской.

Участники отметили отсутствие вечерней программы, когда посещение природных объектов уже невозможно, а свободное время еще есть. Для этих целей было предложено продвигать местные обычаи и традиции. Другим немаловажным элементом туристической отрасли являются профессиональные гиды и экскурсоводы, которых не хватает в регионе. Эксперты сошлись во мнении о необходимости внедрения обязательной сертификации и аккредитации гидов и более тщательной подготовки персонала.

Заурбек Кодзаев рассказал, что в Северной Осетии разрабатывают мобильное приложение, где любой турист сможет получить всю информацию о гостиницах, маршрутах и сертифицированных гидах. Для гостей приложение станет единым окном получения достоверной информации для путешествий по региону, а органам власти поможет собирать аналитическую информацию. 

Сравнивая пляжный туризм российского побережья и зарубежных направлений, в частности Турции, председатель Союза пассажиров России, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков отметил, что климатические условия России не позволяют развивать это направление так же эффективно, как за границей.

Завершая обсуждение, Андрей Максимов отметил, что все прозвучавшие, а также присланные после круглого стола предложения и рекомендации войдут в итоговый документ, который будет направлен региональной власти для внесения поправок в законодательство.

Видеозапись секционной дискуссии