Путь на рынок соцуслуг

79

На первом в 2021 году региональном форуме «Сообщество», который проходит 26–27 мая во Владикавказе, эксперты обсудили вопросы доступа негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. Речь в первую очередь шла о социально ориентированных НКО.

О состоянии некоммерческого сектора в регионах Северно-Кавказского федерального округа (СКФО) рассказала эксперт Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Оксана Коротеева.

По ее словам, всего в секторе зарегистрировано 9270 организаций, в том числе 5219 социально ориентированных НКО, из которых 53 являются исполнителями общественно полезных услуг и могут получать дополнительные меры поддержки. Наибольшее количество таких исполнителей работают в Чеченской Республике. На втором месте — Кабардино-Балкария. 
 
«Нам хотелось бы понять, как за последний год изменилась ситуация с доступом негосударственных поставщиков на рынок услуг в сфере социального обслуживания в регионах СКФО и какие инструменты нормативные документы необходимы для того, чтобы привести систему в идеальное состояние», — сказала Оксана Коротеева.

Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член ОП Республики Башкортостан Ольга Панчихина поделилась с коллегами опытом работы. В частности, она отметила, что многие НКО просто не знают о возможностях, которые им предоставляются. 

«Замечательно, что в прошлом году Общественная палата России во взаимодействии с Фондом президентских грантов дали возможность после экспертной оценки проекта получать статус поставщика соцуслуг. Если в течение года проект реализуется успешно, то Фонд президентских грантов дает соответствующее заключение. В нашем регионе мы рассказываем и напоминаем об этом всем некоммерческим организациям», — сообщила она.

Начальник управления поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Республики Северная Осетия — Алания Отар Цаболов подчеркнул, что работа по поддержке некоммерческого сектора в регионе ведется достаточно активно.

«Мы сформировали комплексный план поддержки НКО, тесно работаем со всеми профильными ведомствами. Каждое ведомство, которое может отдавать определенный объем работ и услуг негосударственным организациям, уже перечень этих услуг сформировало и утвердило. Мы формируем и соответствующую инфраструктуру: создали координационный совет, у нас есть ряд рабочих групп, в рамках заседаний которых мы рассматриваем актуальные вопросы и проблемы некоммерческого сектора», — сообщил спикер.

Участники и гости семинара подняли важный для некоммерческого сектора вопрос определения разницы между деятельностью, приносящей доход, и предпринимательской деятельностью. 

«Когда мы пытались выходить с этой проблемой в органы власти, то нам сказали, что мы это все придумали и такой проблемы нет. Действительно, в Гражданском кодексе сказано, что если НКО ведет предпринимательскую деятельность, то она должна для этого создавать отдельные юридические лица. А если она ведет деятельность, приносящую доход, то этого делать не нужно. Вопрос: в чем отличие? Нам объяснили так: деятельность, приносящая доход, является разовой, а предпринимательская деятельность — постоянной. В любом случае я знаю, что некоммерческая организация может получить прибыть от своей деятельности. Вопрос состоит именно в дальнейшем ее распределении. В некоммерческом секторе она должна идти только на уставную деятельность», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

По итогам дискуссии она выразила намерение направить запрос в Минюст России с просьбой подробно разъяснить данную ситуацию.

Видеозапись круглого стола