Галина Дзюба: «Порадовал человеческий подход к капремонту»

71

Во Владикавказе пройдет форум «Сообщество», организуемый Общественной палатой России. Основные мероприятия состоятся 26 и 27 мая. В преддверии форума — в его нулевые дни — общественники работают на выезде, чтобы познакомиться ближе с жизнью принимающего форум региона. Так представители Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам посетили более десятка объектов на территории республики.

Специалисты начали с домов во Владикавказе, где был осуществлен капитальный ремонт. Общественники позитивно оценили работы в многоэтажках на ул. Морских Пехотинцев, Миллера и Николаева, однако обратили внимание на пристройки к домам. По мнению представителей Палаты, разномастные балконы портят внешний вид зданий. Среди отмеченных плюсов – неравнодушие подрядчиков, которые часть работ выполнили безвозмездно.

«Очень порадовал человеческий подход к капремонту. Радует, что подрядчики несут социальную ответственность. Это доброе дело. Социальная ответственность бизнеса всегда радует, жильцы должны это ценить, — отметила первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Дзюба. — В целом все замечательно, однако отсутствует комплексный подход к ремонту. Мы видим прекрасные дома, но внутри мы не видим отремонтированные подъезды, дворы, детские площадки. А если мы сделаем все это в комплексе, одновременно, мы создадим уют и комфорт во дворе, в доме».

Галина Дзюба также призвала серьезнее относиться к требованиям обеспечения «доступной среды». Например, в домах для вынужденных переселенцев в микрорайоне «Новый город» внутри подъездов нет условий для передвижения маломобильных граждан. Эту же тему общественники подняли на улице Гастелло, где недавно отремонтировали дорогу.

«Здесь постарались сделать безбарьерную среду, — отметила зампред Комиссии ОП РФ по ЖКХ, председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Бурятии Галина Горбатых. — Но нужна еще предупреждающая тротуарная плитка. Углы уклона по нормативу на данный момент должны быть более пологие. Я думаю, это можно сделать. Я знаю, что здесь есть общественные организации, которые занимаются этим вопросом. Нужно выстраивать отношения между властью и общественными организациями, которые заинтересованы в создании безбарьерной среды и знают, как это делать».

Общественники также осмотрели зоны отдыха — Площадь фонтанов во Владикавказе, которую сейчас капитально ремонтируют, а также обновленный парк в Октябрьском. В последнем работы велись в рамках федеральной программы, там обновили покрытие, поставили лавочки, наладили освещение, установили детские площадки.

«Моя оценка этому парку – пять, он действительно классно сделан, — поделился зампред Комиссии ОП РФ по ЖКХ Мансур Солтаев. — Я вижу хорошую инфраструктуру, все требования соблюдены. Есть незначительные недочеты, но на детских площадках у нас вообще не должно быть никаких нарушений, потому что любая мелочь может нанести травму ребенку. Представители АМС нам уже пообещали устранить эти недочеты в ближайшее время. И тогда вопросов не будет».

Еще одной точкой посещения общественников стал мусорный полигон. Здесь сейчас ведется рекультивация, работают специалисты из Красноярска. Проект создания нового полигона пока заморожен.

Общественники также посетили два стратегически важных объекта ЖКХ – водозабор в поселке Редант, а также очистные сооружения в Ногире. Оба объекта требуют реконструкции, по обоим ведется разработка проекта. Однако только на полное обновление очистных сооружений понадобится 7-9 млрд рублей.

«Мы встретились с министром ЖКХ, рассказали о направлениях, в которых можем оказать содействие. Республике нужна помощь в некоторых вопросах, например, водоотведение, капремонт, переселение из ветхого и аварийного жилья. Мы будем помогать решать эти вопросы на федеральном уровне», — отметила Галина Дзюба.