Без сбоев

101

Сегодня завершается прием заявок на участие в дистанционном электронном голосовании в рамках общероссийской тренировки ГАС «Выборы». На данный момент подано уже около 2,5 миллионов заявлений.

«Важно, что дистанционное электронное голосование вызывает такой интерес у избирателей всех 85 регионов нашей страны. Значит, эта дополнительная возможность волеизъявления граждан по-настоящему востребована обществом. Мы благодарны каждому, кто подал заявление. В ближайшие дни списки людей, подавших заявления, будут сверены с регистром избирателей ГАС «Выборы», и мы получим финальные цифры по количеству участников тренировки. Но уже очевидно, что нагрузка системы будет достаточной для выявления всех ошибок и верификации технических решений», — рассказала Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Между тем, «Ростелеком» подвел итоги технологического тестирования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Тестирование, которое прошло в несколько этапов с 13 апреля по 5 мая с участием 25 000 человек из 85 субъектов России, полностью повторяло все этапы настоящего голосования: регистрация заявки на участие в электронном голосовании, авторизация и идентификация с помощью портала госуслуг, онлайн-голосование, подсчет голосов. «Ростелеком» проверил устойчивость, безопасность, удобство и функционал системы ДЭГ. Всего было запущено 170 голосований и получено более двух тысяч отзывов с обратной связью о работе системы. По итогам тестирования улучшены отображения экранов наблюдателя, отлажен функционал обращений в техническую поддержку, учтены пожелания по усовершенствованию пользовательских интерфейсов.

С 12 по 14 мая состоится тестовое испытание системы ДЭГ, включающее отработку штатных и нештатных ситуаций, в том числе, возможные хакерские атаки.

Участники голосования получат от двух до шести электронных бюллетеней. В 75 субъектах будет проходить тестовое голосование только по выборам в Государственную Думу. В 10 субъектах, которые подали заявки на применение ДЭГ 19 сентября 2021 года — по всем кампаниям, планируемым на единый день голосования. Именно в этих регионах наблюдалась наибольшая активность граждан. В Северной Осетии почти четыре процента избирателей выразили желание потестировать систему ДЭГ.

В ЕДГ-2021 проголосовать онлайн смогут жители шести субъектов. Это Москва, которая проводит эксперимент по внедрению ДЭГ с 2019 года, и еще пять субъектов, которые ЦИК определит по результатам общероссийской тренировки.