Яркий праздник

117

В Северной Осетии отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В канун Дня Победы  память защитников Родины почтили на Мемориале Славы во Владикавказе. После официальной части мероприятия прошли народные гуляния – для жителей и гостей республики организовали концертную программу и развернули «полевую кухню». Живые цветы легли также к подножию памятников генералу армии Иссе Плиеву и Петру Барбашову, монументу Славы на площади Победы, стеле «Владикавказ – Город воинской славы», мемориалу «Рубеж обороны». Вечером в Русском театре состоялся праздничный концерт.

9 мая на площади Свободы Города воинской славы Владикавказа состоялся парад, в котором приняли участие более 1 100 военнослужащих, было представлено 30 единиц военной и специальной техники.

В столь значимый день уважаемых фронтовиков поздравили врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло и командующий 58-й общевойсковой армии Михаил Зусько. Кроме того, на мероприятии торжественно были озвучены слова министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу.

«Дорогие ветераны, уважаемые товарищи! 9 мая в России отмечается всенародный праздник – День Победы. Эта дата навеки вписана в мировую историю, она была и остается символом истинного патриотизма и духовного величия нашего народа, который, пройдя через суровые испытания самой жестокой и кровопролитной войны, отстоял свободу и независимость родной земли. Мы преклоняемся перед величием подвига советских воинов на полях сражений, самоотверженным трудом работников тыла. Для нас священна память о тех, кто ценой своей жизни приближал Великую Победу. Сегодня славные традиции героев-фронтовиков достойно продолжают нынешние защитники Отечества. Честно выполняя воинский долг, они надежно стоят на страже безопасности страны. Поздравляю вас, ваших родных и близких с Днем Победы! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых достижений на благо Родины», – говорится в тексте послания.

Торжественным маршем по площади Свободы проследовали колонны военнослужащих управления 58-й армии ЮВО, сводные роты и батальоны соединений и частей армии, парадный расчёт от Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии РФ, МЧС России по Северной Осетии. Также участниками парада стали воспитанники Северо-Кавказского Суворовского военного училища и Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В составе механизированной колонны проследовали современные образцы вооружения и военной техники, такие как танки Т-90А, реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Торнадо-Г», бронетранспортеры и другая техника. Новинкой Парада Победы этого года стали автомобили «Линза» созданные на базе КАМАЗ-Тайфун 4×4. 

Обращаясь к участникам парада, Глава республики Сергей Меняйло отметил, что сегодня наш священный долг – беречь память о великом подвиге народа и передавать его из поколения в поколение. Северная Осетия  присоединилась к Всероссийской акции «Посмотри на их лица»: на 1300 рекламных баннерах во Владикавказе и в районах республики размещены портреты участников Великой Отечественной войны и героев Советского Союза.

На площади Свободы расположилась выставка военной техники 58-й армии, была развернута любимая многими полевая кухня, установлен открытый кинотеатр «Победа», где показали лучшие произведения советского кинематографа о Великой Отечественной войне. Кроме того, в парке имени Коста Хетагурова были размещены разнообразные тематические площадки − концерты, мастер-классы, выставки, спортивные состязания.

Пусть и виртуальном строю, но почти 5 тысяч фронтовиков Северной Осетии «прошли» сегодня по главной площади Владикавказа. Трансляция шествия началась в 15 часов на большом экране, установленном на Площади Свободы. Посмотреть трансляцию также можно было в праздничном эфире телекомпании «Осетия-Ирыстон», на сайте ГТРК «Алания» и на портале «15-ый Регион». После проверки нейросетью каждая заявка проверялась огромной командой модераторов. В Северной Осетии к этой работе были подключены более 60 человек – активисты Российского движения школьников, Ресурсного центра поддержки добровольчества, Центра военно-патриотического воспитания молодежи, Волонтеры Победы, студенты СОГУ и СОГПИ, педагогическое сообщество.

В честь празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне старшей дочери героя Советского Союза, генерала-полковника Хаджи-Умара Мамсурова – Зарете Мамсуровой вручили юбилейный орден Сталина. Поздравить 89-летнюю Зарету Мамсурову, вручить ей награду от имени от Геннадия Зюганова, а также цветы от президента Южной Осетии и сотрудников ГРУ Москвы пришли общественные деятели республики. «Радостно, что Зарету Хаджи-Умаровну не забывают. Она уже в преклонном возрасте и нуждается в поддержке. Молодежь, различные организации, гражданские активисты всегда ее навещают. Хочется искренне поздравить всех с праздником. Сегодня мы в гостях у Зареты Хаджи-Умаровны именно с этой миссией — поздравить ее, пожелать ей здоровья и обнять»,- отметил член Общественной палаты республики Амурхан Кусов.

Тридцать залпов салюта завершили 9 мая торжества в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во Владикавказе. Разрыв фейерверочных зарядов осуществлялся на высоте 250-300 м. Звуковое сопровождение обеспечили пушки ЗИС-3, участвовавшие в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северной Осетии. Всего на войну ушли более 89 тыс. жителей региона. Из них более 45,5 тыс. человек не вернулись, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.