История с продолжением

94

Минута молчания у стелы «Радио Победы» в память о работниках Радиокомитета, которые в первые дни войны ушли на фронт, и участниках Великой Отечественной, работавших в разные годы в Гостелерадио Северной Осетии. Их родные, «Волонтеры Победы», сотрудники ГТРК «Алания» собрались вместе, чтобы посвятить героям «Сад памяти» с именными саженцами. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова и член Палаты, журналист Олег Цаголов.

В молодом «Саду памяти» 171 саженец красного дуба, клена и березы. У каждого деревца именная лента. Поиск имен наших коллег из героического поколения победителей начали еще в год семидесятилетия Победы. В 2015 во дворе ГТРК «Алания» была установлена стела «Радио Победы», а рядом появился список, в котором было 154 человека. Сегодня  на 17 имен больше.

Уже несколько лет поиском имен своих коллег-фронтовиков занимаются сотрудники службы радиовещания ГТРК «Алания». Весь коллектив радио пытается найти в архивах данные об участниках ВОВ: не только журналистах, корреспондентах, дикторах, но и кочегарах, вахтерах, водителях, которые работали в разные годы в телекомпании.

«Память о наших старших коллегах живет благодаря тому, что большой коллектив энтузиастов не прекращает работу. Эта акция не имеет срока и будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем всех тех, кто уходил на фронт и кто работал с нами», — отметил директор ГТРК «Алания» Тимур Кусов.

Акцию «Сад памяти» приурочили ко Дню радио неслучайно. В годы войны оно стало символом надежды. Внимание миллионов людей было приковано к  громкоговорителям и репродукторам. Из них голосом Юрия Левитана транслировались сводки с фронтов и долгожданное сообщение о Победе. В мае 45 -го весть о разгроме фашисткой Германии звучала и на осетинском языке. Тогда ее сообщил диктор Рамазан Сагеев.

За именными саженцами — история с продолжением. В разные годы на радио и телевидении Северной Осетии работали и продолжают работать потомки победителей. Память о великом подвиге народа будет жить. Ее сохранят и в будущем передадут своим детям и внукам юные участники акции «Сад памяти».

«Традиционно уважительное отношение к фронтовикам и предыдущим поколениям коллег, которое демонстрирует ГТРК «Алания» из года в год, неплохо было бы перенять другим государственным СМИ республики. Пройдут годы, уйдут на заслуженный отдых нынешние радиошники и телевизионщики, а новые будут отдыхать в тени раскидистого «Сада памяти», что был высажен на днях на территории кинокомплекса. И будут вспоминать добрым словом и тех, ради кого был высажен этот сад, и тех, кто его посадил. А самая первая берёза у входа в здание будет считаться нашей фамильной. С праздником Победы!«, — прокомментировал член Общественной палаты Северной Осетии, журналист-международник Олег Цаголов.

Акция «Сад Памяти в республике стартовала в марте. Телерадиокомпания «Алания» стала финальной точкой на северо-осетинской карте акции. Всего за эти месяцы было высажено 45,5 тысяч саженцев по количеству ушедших и не вернувшихся с войны уроженцев Северной Осетии.

Во время патриотической акции звучали стихи о Великой Отечественной войне. Были среди них и те, что принадлежат перу Валентины Бязыровой. Ее сборник подарили  участникам акции. А внутри – треугольники, словно письма с фронта, которые тоже повествуют о подвигах и бесстрашии, горе потерь и радости Победы.

Хранят историю и в электронном виде на сайте ГТРК «Алания». Послушать или скачать песни и воспоминания о войне фронтовиков теперь может каждый. Для этого необходимо отсканировать QR-код на своем смартфоне или зайти на сайт телерадиокомпании с компьютера.