Это нужно живым…

116

Уже завтра утром миллионы россиян прильнут к экранам телевизоров, чтобы хоть виртуально стать участниками Парада Победы. К сожалению, и в этом году пандемия лишила нас возможности прийти на Парад в своих городах целыми семьями. Значительно сокращены его масштабы и в столице нашей республики. Тем не менее предпраздничные мероприятия проводятся с почти докороновирусным размахом, а, главное, с неослабевающей теплотой. О них и об участии в них ветеранских организаций «СО» рассказал председатель Республиканского совета ветеранов, член Общественной палаты Северной Осетии Казбек ФРИЕВ.

– Казбек Николаевич, как шла подготовка к празднованию 76-й годовщины Дня Победы?

– Готовились активно, хотя и с «поправкой» на противоэпидемические меры. В республике вывешены 1400 плакатов с портретами Героев Советского Союза и простых ветеранов – наших земляков, по каждому из них подготовлены биографические справки.

В школах, училищах, техникумах и вузах мы проводим «уроки мужества», прошли спартакиады допризывников и юных медсестер. Прошел традиционный автопробег по местам боевой славы от Владикавказа до Эльхотовских ворот, а также возложение цветов на мемориале, посвященном Петру Барбашову.

Во Владикавказе возложения состоятся на могилах героев в пантеоне Осетинской церкви, к памятнику И.А. Плиеву и на мемориале Славы. Такие же памятные мероприятия пройдут по всей республике, а во Владикавказе пройдет праздничный концерт.

Однако и это далеко не полный перечень всех больших и малых событий в честь великого праздника, которые прошли и пройдут во многих учебных заведениях и общественных организациях.

– Ну, а как же главные авторы торжества – ветераны войны и тыла?

– К нашему величайшему сожалению, сегодня в республике живут всего 77 участников войны и около 4 тысяч тружеников тыла. Активисты ветеранских и молодежных организаций республики придут с поздравлениями в дома ко всем участникам войны, чье здоровье позволяет принять гостей.

Несколько десятков из них будут завтра в числе самых почетных гостей на трибунах Парада Победы во Владикавказе.

– Грустно об этом спрашивать, но каких традиционных для этого праздника составляющих мы не увидим в этом году?

– В целях профилактики заражения коронавирусом в Параде Победы не будет участвовать строй ветеранов, число гостей на трибунах сокращено до 200 человек, и, увы, на проспект Мира не будут пускать желающих увидеть парад.

По этой же причине мы не стали приглашать делегации соседних республик для традиционной встречи у Эльхотовских ворот. В прошлые годы там встречались участники нашего автопробега и наших соседей и проводили митинг мира и дружбы.

В День Победы не будет и шествия «Бессмертного полка». Дата его проведения пока отодвинута на 24 июня – день Парада Победы 1945 года. Будем надеяться, что эпидемическая ситуация в республике не сорвет эти планы.

Она точно не помешает другому мероприятию – совместному восхождению жителей Северной и Южной Осетий на безымянную вершину высотой больше 3,5 тыс. метров в районе Мамисонского перевала. После ее покорения она получит имя – пик 75-летия Победы.

– Что вы считаете главным в этой предпраздничной работе?

– Как мудро сказано, «это нужно не мертвым, это нужно живым!» Своей главной воспитательной задачей мы, ветераны Вооруженных сил, правоохранительных органов, участники локальных войн, миротворцы, видим в передаче нашей любви к Родине и памяти о ее защитниках новым поколениям россиян.

Все мы чувствуем на себе, как извне нарастает давление на историю нашей страны с целью опорочить ее, лишить нас духовной опоры в виде подвига и неоценимой жертвы наших отцов, дедов и прадедов. Но нам не страшна никакая интервенция, если не будет разрушена вера новых поколений в святость подвига предков и благодарная память об их самопожертвовании.

Сохранение и укрепление этой веры и есть главная задача всех ныне живущих!

Газета «Северная Осетия»