Северная Осетия лидирует по числу заявлений на участие в тестировании ДЭГ

403

19 547 жителей Северной Осетии  (3,79%)   готовы убедиться в удобстве и защищённости системы дистанционного электронного голосования.

«Мы видим, что избиратель принял перемены в избирательном законодательстве,  активно пользуется новыми технологиями.  Внедрение этой новации побуждает избирателей участвовать в выборах, убеждаться уже сейчас, что это удобно, безопасно, надежно»,  — заявила председатель Общественной палаты Республики  Нина Чиплакова на заседании «круглого стола»  с участием члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода.

В дискуссии также приняли участие члены республиканского общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами 19 сентября, председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева, Уполномоченный по правам человека при Главе РСО-Алания Тамерлан Цгоев, руководители муниципальных общественных штабов и территориальных избирательных комиссий.

Напомним, Северная Осетия подала заявку в ЦИК РФ о возможности проведения дистанционного электронного голосования. В настоящее время республиканский общественный штаб проводит информационную кампанию, разъясняя суть этой формы голосования и ее влияние на электоральную культуру. В Северной Осетии уже сегодня наблюдается значительный интерес жителей к предстоящим выборам и потребность в их чистоте и прозрачности.

«Центризбирком  республики провел широкомасштабную информационную кампанию для привлечения как можно большего числа граждан к тестированию системы дистанционного электронного голосования в рамках общероссийской тренировки.  Мы убеждены, что избиратели лично должны определить для себя преимущества этой новации», — сообщила председатель ЦИК Республики Жанна Моргоева, добавив, что информирование проводилось через ведущие региональные СМИ, а также на площадках ЦИК в социальных сетях.

Ключевая задача сегодня, по словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода,  — разработать механизмы  общественного наблюдения за работой системы дистанционного электронного голосования: обеспечить сохранность персональных данных защиту   от хакерских атак. На встрече прозвучала инициатива о совместной разработке Общественной палатой республики  и Ассоциацией НОМ информационно-методического материала по организации наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Александр Брод призвал участников «круглого стола» уделить серьёзное внимание формированию экспертной группы, работе по уточнению списка избирателей и проверке доступности избирательных участков.

Александр Брод  отметил существенно возросшую роль  независимого общественного мониторинга, подчеркнув, что  именно общественные наблюдатели и институты гражданского общества способны обеспечить внепартийную, объективную и независимую оценку предстоящих выборов. По словам федерального эксперта, подготовке качественного наблюдения за всеми видами голосования в Северной Осетии  уделяется значительное внимание.

К сентябрьским выборам в целом по России   планируется подготовить 100 тысяч наблюдателей. Актив наблюдателей формируют представители двух с половиной тысяч общественных  организаций, их деятельность  координируют общественные штабы, созданные по всей стране на базе Общественных палат. В Северной Осетии  подписаны соглашения с представителями 20 общественных  организаций   и политических партий,  сформирован корпус из почти 1000 наблюдателей и прием заявлений продолжается.

Развернута масштабная программа  подготовки независимых наблюдателей.  Уже прошли обучение   наблюдатели  в  Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском и Кировском районах.  В мае согласно разработанному графику цикл семинаров   будет продолжен.

Уникальность и пользу обучающей программы, разработанной Ассоциацией НОМ и Общественной палатой РФ, отметил  член республиканского общественного штаба, один из «наставников», работающих с муниципальными штабами Марат Басиев.  Семинары, разработанные НОМ, способствуют профессионализации  наблюдательского сообщества. Программа открыта для всех, в том числе для представителей  политических партий,  практикоориентирована, ее кейсовый формат позволяет вовлечь в работу всю аудиторию.  

О работе республиканского общественного штаба по контролю и наблюдению за предстоящими выборами рассказала руководитель штаба, член Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева. Весомую лепту в  формирование  профессиональных компетенций внес прошедший недавно в Москве  I Всероссийский электоральный экспертный форум.

«Предстоящая избирательная кампания будет отмечена высоким уровнем политической конкуренции – партии и кандидаты проявляют себя уже сейчас. Поэтому общественное наблюдение становится ключевым инструментом контроля за выборами не только на федеральном, но и на региональном и местном уровне. В этом смысле такая площадка для обмена опытом  между регионами как Всероссийский электоральный экспертный форум  была необходима. Мы получили большой объем новой информации, повысили свои профессиональные компетенции, необходимые для успешной организации общественного наблюдения за выборами в сентябре. Мы с коллегами обсуждали разные сценарии предстоящей избирательной кампании. Эксперты в области коммуникаций и электоральные юристы на практике разъяснили как реагировать на фейки и информационные вбросы, а также закрепили знания юридических аспектов процесса. И этот обмен компетенциями продолжается и сегодня», — рассказала Ирина Дзгоева.  

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова  отметила актуальность  заявления Президента РФ Владимира Путина о том, что конкурентная борьба на выборах должна вестись честно, прозрачно, с соблюдением моральных ориентиров. В  этом контексте роль общественных наблюдателей может быть расширена.

«Сталкиваясь с откровенным популизмом, грязными технологиями, призванными дезориентировать избирателя, мы должны получить право давать оценку таким явлениям. Ведь наблюдательский корпус формируется из граждан, заслуживших общественный авторитет и доверие, а прорыв популистов во власть может привести к печальным последствиям, когда не только не исполняются обещания, но и перестают решаться даже элементарные вопросы. Не случайно  сейчас звучат предложения о том, что по завершении избирательной кампании общественные наблюдатели могут взять на себя функцию мониторинга ситуации с выполнением предвыборных обещаний теми, кто завоюет думский мандат», — отметила Нина Чиплакова.

Выборы в Госдуму в сентябре 2021 года будут проходить по смешанной избирательной системе. Это означает, что голосование за партии даст им только половину мест – 225 из 450. Ещё 225 депутатских мест в Думе будет сформировано на основании выборов в округах. На сегодняшний  день 14 партий обладают правом участвовать в выборах депутатов Госдумы без сбора подписей.

Кроме того, 19 сентября в 6 районах Северной Осетии состоятся выборы в органы местного самоуправления. В Алагирском, Ардонском, Дигорском, Ирафском, Правобережном и Пригородном районах и в трех сельских поселениях (Мизурское, Унальское, Галиатское) будут формироваться Собрания представителей. В Унальском и Галиатском сельских поселениях будут избираться главы. В Чиколинском сельском поселении пройдут Дополнительные выборы депутата Собрания представителей.

«При подготовке и проведении избирательных процессов от экспертов, действительно, зависит многое. Они не должны быть ангажированы с партиями. Их главная задача – содействовать в обеспечении равных условий для всех участников электорального процесса. Те вызовы,  с которыми  сталкивается  сегодня отечественная избирательная система, актуальны и для нашего наблюдательского сообщества, и  мы надеемся, что  наше взаимодействие продолжится в режиме конструктивного диалога, готовности открыто обсуждать и решать  любые возникающие проблемы»,  — отметила в завершении встречи председатель  Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.