Центр притяжения спасателей-добровольцев

114

В Северной Осетии открыли единственный на Северном Кавказе Центр поддержки добровольчества в чрезвычайных ситуациях.

Торжественная церемония была приурочена к 20-летию Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Вместо привычной атласной ленты почетные гости гидравлическим инструментом разрезали алую металлическую пластину.

Открытие в Северной Осетии единственного на Кавказе Центра поддержки добровольчества в чрезвычайных ситуациях – это важное событие не только для всех волонтеров и добровольцев республики, но и для жителей всего Северного Кавказа. Спасатели-добровольцы неоднократно доказывали, что всегда готовы протянуть руку помощи людям, попавшим в сложную ситуацию. Сегодня североосетинские добровольцы – это слаженная и сплоченная команда, которая реализует масштабные проекты и воплощает в жизнь смелые идеи.

«Северо-Кавказский ресурсный центр поддержки добровольчества в ЧС начал свою работу еще в 2020 году, однако в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии коронавируса церемония открытия состоялась на год позже. При этом за год работы мы внесли вклад в проведение всероссийской акции помощи «Мы вместе», за что многие ребята были удостоены памятных медалей и благодарственных писем Президента России. В наших мастер-классах и семинарах по оказанию первой помощи успели поучаствовать до тысячи человек, а направления деятельности обогатились туристской и альпинистской подготовкой«, – рассказал руководитель центра Асланбек Мазлоев.

«Представители студенческого корпуса спасателей неоднократно участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В частности, в 2020 году в Правобережном районе республики после прошедшего комплекса неблагоприятных природных явлений помогали наряду со спасателями и пожарными ликвидировать его последствия. В текущем году приняли активное участие в разборе завалов разрушившегося торгового комплекса в городе Владикавказе. Одним словом, полученные навыки студенты-добровольцы активно применяют на практике«, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по РСО–А генерал-майор внутренней службы Александр Хоружий.

Всего в стране 10 таких центров. Здесь, во Владикавказе, в распоряжении у волонтеров – аварийно-спасательный автомобиль, манекены для отработки навыков первой помощи, пожарное и альпинистское снаряжение. В дальнейшем на базе центра планируется создать самостоятельно действующее аварийно-спасательное формирование в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Напомним, в 2019 году в конкурсе Фонда президентских грантов проект «Северо-Кавказский ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий» получил грант в размере 5 389 424 рублей.

В рамках мероприятий, приуроченных к 20-летию создания Всероссийского студенческого корпуса спасателей в Главном управлении МЧС России по РСО–А состоялась церемония награждения. Александр Хоружий вручил ведомственную награду МЧС России руководителю СОРО ВСКС Асланбеку Мазлоеву, а также благодарственные письма студентам-добровольцам, особо отличившимся при ликвидации последствий ЧС. Кроме того, ряду представителей Главного управления МЧС России по РСО–А, СОРО ВСКС, Комитета РСО–А по делам молодежи, СКГМИ, учебного центра «Спартак», учебно-методического центра ГКУ «Центр» были вручены благодарственные письма руководителя ВСКС, а также памятные медали.