«День тишины» уже не столь важен для гражданского общества

174

Госдума приняла закон об отмене «дня тишины» при многодневном голосовании. Предвыборная агитация в случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд должна быть завершена «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Эта инициатива предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу с избирателями, позволит еще раз напомнить о многодневном голосовании, благодаря которому принять участие в выборах возможно в удобное время удобным способом.

Предвыборная агитация во многом переходит в Интернет, позволяя более адресно обращаться к своим избирателям. Среда облегчает прямую коммуникацию избирателя и кандидата, поправка увеличит время контакта вплоть до дня голосования.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-Алания: «Принятая Комитетом Государственной Думы по контролю и регламенту поправка к избирательному законодательству отменяет «день тишины». Эта инициатива предоставляет дополнительное время кандидатам и партиям  для работы с избирателями.  Решение представляется своевременным, отвечающим изменениям, происходящим в русле развития института выборов. Упразднение «дня тишины» также позволяет исключить некоторые противоречивые трактовки  в действующем избирательном законодательстве. Введение «дня тишины» было оправдано и понятно в прежних условиях жизни общества, в отсутствие Интернета. Сегодня же для многих россиян  информационно-коммуникационные технологии стали нормой жизни, особенно это касается молодежи и людей среднего возраста.  Появилась новая форма голосования – дистанционное электронное голосование и опыт его проведения в ряде российских регионов оказался весьма успешным.  Предполагается, что процедура  электронного голосования  будет использована на сентябрьских выборах нынешнего года , в том числе и в Северной Осетии.  В обозримой  перспективе, как отмечают  представители ЦИК Российской Федерации,  процедура дистанционного электронного голосования будет масштабирована на всю страну. Практика показала, что многодневное (трехдневное) голосование, дает избирателям и партиям время на «тишину», поскольку сама система  избирательного процесса изменилась. И «день тишины» уже не столь важен  для гражданского  общества. Как правило, в своих предпочтениях избиратели определяются задолго до дня выборов. Но внесенные законодателями изменения позитивны — кандидаты и партии получают дополнительное время для общения с избирателями. Кроме того, законодательная инициатива  идет в русле реализации модели  сервисного государства в госуправлении.«

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-Алания, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РСО-Алания: «На этой неделе стало известно, что Комитет Госдумы по контролю и регламенту одобрил ко второму чтению поправку к избирательному законодательству, которая отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. Считаю, что такое нововведение предоставит кандидатам и партиям дополнительное время на работу со своими  избирателями. Сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда предвыборная агитационная работа во многом перешла в Интернет, данная инициатива, в том числе, расширяет возможности адресного общения вплоть до дня голосования. В целом же, согласно с тем, что отмена «дня тишины» позволит партиям и политикам продолжать агитацию накануне первого дня голосования. А это значит, что избирателю предоставляется еще одна возможность лучше узнать кандидата, участвующего в  выборном процессе

Эльвира Лазарова, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и связи с СМИ Общественной палаты РСО-Алания, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Конституционного права» ЧОУ ВО ВИУ: «Отмена «дня тишины» — это назревшая мера, которая еще раз доказывает, что российская избирательная система идет в ногу с вызовами современности и это есть фактическое приведение законодательства в соответствие реалиям современной информационной модели. При многодневном же типе голосования соблюдения норм «Дня тишины» становится бессмысленным и неактуальным. Считаю, что запрещать агитацию любых видов разумно только в день выборов.»