Эксперты Северной Осетии приняли участие в конференции на тему «Повышение правовой грамотности граждан в области защиты экологических прав», которую в формате вебинара провели Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды и Союз женщин России.
Северную Осетии представили председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, председатель комиссии по вопросам экологии и природоохранной деятельности ОП РСО-А, заведующий кафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ Иван Алборов, член ОП РСО-А, член Северо-Осетинского регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Зураб Майрансаев, руководитель регионального отделения Союза женщин России Людмила Тихонова и региональный координатор общероссийского движения «Волонтеры экологии» Елена Бзарова.
Открывая заседание, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова отметила роль общественных организации в экологической повестке страны. «Экологические проблемы без гражданского общества усилиями одной только власти не решить, чем больше будет вовлекаться общественных организаций, тем быстрее и результативнее мы сможем изменить ту или иную ситуацию», — сказала она.
20 марта 2021 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Ими определяется порядок предоставления гражданам и юридическим лицам информации о состоянии окружающей среды (экологической информации). Изменения также устанавливают правила размещения и обновления органами власти информации о состоянии окружающей среды на официальных сайтах или в государственных и муниципальных информационных системах.
Приглашенные эксперты объяснили участникам заседания, для чего необходима экологическая информация, какая информация должна быть доступной для общественности, какая — остается государственной тайной, как и куда обращаться за ее получением. Кроме того, они рассказали о существующих механизмах контроля достоверности предоставленных данных, доступных гражданам.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева напомнила о том, что позитивное влияние экологической информации возможно только при активной жизненной позиции граждан страны.
«Согласно 42-й статье Конституции РФ, россияне должны знать всю правду о состоянии воздуха, лесов, почвы, радиационного фона, но для этого они должны стать любопытными, проявлять активность в отношении информации о состоянии окружающей среды! Нельзя довольствоваться лишь принятым законом, ведь это наша безопасность. И наше любопытство обезопасит нас от негативного влияния на окружающую среду», — отметила она.
На заседании также привели примеры общественного любопытства и проверок, благодаря которым удавалось добиться истины и достоверности в вопросах о качестве окружающей среды.
«Иногда жителям, подогреваемым негативно настроенными источниками информации, кажется, что источник запаха или других загрязнений очевиден. Например, на полигоне Ядрово в городе Волоколамске, когда были отравлены дети, был большой общественный резонанс, поступало огромное количество обращений в Общественную палату РФ. Люди совершенно не доверяли данным МЧС, а результаты независимой проверки, которую мы инициировали, показали, что превышения по установленным нормам предельно допустимых концентраций нет. Копнули дальше, и выяснилось, что это был раздутый хозяйствующий спор между двумя субъектами. Или как в Мурманске местные жители и активисты грешили на перевалку угля в морском торговом порте, а в результате проверок оказалось, что в черной копоти в основном виноваты котельные, работающие на мазуте», — рассказала Альбина Дударева.
Собравшиеся подчеркнули, что экспертный потенциал общества намного больше, чем у чиновников, и именно общество должно понуждать власть к изменениям, а власть должна это чувствовать и реагировать на требования.
Участники заседания также обсудили становление института общественных экологических инспекторов в России, его особенности и недостатки, призвали участников встречи активно делиться информацией о сложившихся формах взаимодействия с Росприроднадзором в области общественного контроля, а также предложениями по его совершенствованию.