«Если в сердце живет мечта»

119

Спектакль «Если в сердце живет мечта» с успехом прошел на сцене Русского театра. Необычную для Владикавказа постановку представила творческая лаборатория «Босые души», в которой главные герои – люди с ограниченными возможностями здоровья.

У каждого актера свои сложности со здоровьем, но, глядя на происходящее на сцене, об этом забываешь. Новоиспеченные артисты великолепно поют, читают монологи, танцуют на колясках… Их главный посыл зрителю – не сдаваться и вопреки всему верить в свою мечту, которая, если постараться, обязательно сбудется.

Руководитель творческой лаборатории «Мои идеи – твое воплощение» Наталья Провоторова рассказала журналистам, что спектакль – детище самих ребят. «Да, они не профессиональные актеры, многие вообще впервые на сцене, но их мечта сбылась. Огромное спасибо художественному руководителю Русского театра Владимиру Уварову и всему коллективу за потрясающе теплое отношение и помощь на всех этапах работы».

Инициатором создания творческой лаборатории три года назад стала дочь Натальи Анастасия Провоторова. По ее эскизам Гаяной Черчесовой были пошиты костюмы для спектакля. Каждую субботу ребята с ОВЗ встречались в уютной гавани на базе ГЦСИ (Государственного центра современного искусства). Сколько времени и сил было отдано репетициям спектакля «Если в сердце живет мечта», режиссером которого выступила Виктория Бокоева. Вокальные номера поставила Елена Кулумбекова, танцевальные – Георгий Бестаев и Наталья Бильченко.

Анастасия Провоторова рассказала, что впервые спектакль был показан в 2019 году на молодежном форуме «Без границ» в Тамиске. «Нам долго аплодировали и не отпускали. Эмоции – волнение и радость – переполняли сердце. Потому что в такие моменты я ощущаю, что мы – команда и должны показать, что мы – лучшие во всем, что делаем».

Первое выступление инклюзивного театра на большой сцене прошло на «ура». Зрительские аплодисменты не смолкали, равнодушным остаться было просто невозможно, многие не сдерживали слез, испытав настоящий катарсис, обнажающий каждый нерв… Участники инклюзивного театра «Босые души» не только реализовали свою мечту, но и заставили вновь задуматься о главных человеческих ценностях: смирении, любви к ближнему и доброте…

Газета «Северная Осетия»