Заслон нарушениям и провокациям

188

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в онлайн- совещании с региональными общественными палатами по подготовке к общественному контролю за выборами в Единый день голосования-2021, которое прошло на площадке Общественной палаты РФ.

Председатель Координационного совета (КС) при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев  рассказал о ситуациях, которые провокаторы выдают за нарушения в ходе голосования.

«Сами провокаторы не знают избирательное законодательство, зато, к сожалению, фейки запускают на высоком уровне. Подготовка общественных наблюдателей позволяет в короткие сроки разбираться со всеми возникающими вопросами, выявлять, а если возможно и предотвращать нарушения», — отметил председатель Координационного совета.

Он напомнил, что на избирательных участках присутствуют члены региональных общественных палат, а также представители политических партий, в том числе и оппозиционных. Такой широкий пул общественных наблюдателей позволяет проводить открытое голосование, отслеживать и исправлять возможные нарушения.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии проинформировала о работе, которая проводится в республике в рамках подготовки к общественному наблюдению за выборами 19 сентября.

«Сейчас у нас в активной фазе этап подписания соглашений о сотрудничестве с общественными организациями и политическими партиями. Свою готовность принять участие в общественном наблюдении выразили 20 общественных объединений и региональные отделения 4 партий — «Единой России», ЛДПР, «Партии роста» и «Родины». Нам предстоит подготовить наблюдателей на 343 избирательных участка. С 20 апреля стартует серия обучающих семинаров для наблюдателей. Наши эксперты — члены Общественной палаты и республиканского общественного штаба — «вооружились» достаточными компетенциями и на окружном экспертном форуме, и на всероссийском электоральном форуме в Москве. А пока мы ежедневно выезжаем в районы республики, встречаемся с представителями муниципальных общественных штабов, консультируем их по всем возникающим организационным вопросам. Такая «полевая» работа дает нам анализ электорального поля. Кроме того, как известно, Северная Осетия подала заявку в ЦИК РФ на дистанционное электронное голосование. Мы ведем информационную кампанию, разъясняем что это и зачем нужно, как это может повлиять на электоральную культуру. Уверены, накопленный нами в прошлые годы опыт общественного наблюдения и в этот раз позволит обеспечить на высоком уровне независимый мониторинг избирательных прав граждан» — рассказала Нина Чиплакова.

В ходе встречи участники обсудили с представителями оперативных штабов процесс подготовки общественных наблюдателей за голосованием в субъектах Российской Федерации. Эксперты рассмотрели интересующие вопросы, а также определили дальнейшие этапы работы.

Подводя итоги, Максим Григорьев отметил, что провокации могут быть организованы где угодно, на любом участке. Поэтому рассмотрение кейсов позволяет кандидатам в общественные наблюдатели подготовиться и лучше понимать то, с чем, возможно, им придется столкнуться. Он обратил внимание слушателей на муниципальные выборы, напомнив, что они требуют такого же уровня внимания и ответственности, что и выборы Президента страны.