Взгляд изнутри

323

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов  и его заместитель Александр Холодов в рамках двухдневной рабочей поездки в Северную Осетию  посетили следственный изолятор г. Владикавказа.

Здание СИЗО-1 в столице Северной Осетии было построено в 1855 году. С 1870-го здесь  располагались казарма и конюшни Апшеронского кавалерийского полка. В 1900 году здание перепрофилировали в следственный изолятор.

В 2001 году было завершено строительство нового корпуса следственного изолятора, что позволило увеличить количество камер и решить вопрос с размещением спецконтингента. А в 2014 году после капитального ремонта открылся второй корпус следственного изолятора, в котором размещены 34 камеры на 140 человек, комната для проведения длительных свиданий, помещения для размещения отряда хозобслуги и помещения кухни для спецконтингента.

Александр Воронцов вместе с председателем Общественной палаты Северной Осетии Ниной Чиплаковой и начальником территориального УФСИН Владимиром Моравец осмотрели  камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, находящимися в них. На сегодняшний день во владикавказском СИЗО – 416 человек при лимите 499.

В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Александр Воронцов интересовался коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.

В СИЗО есть отряд хозяйственного обеспечения. В отряде осужденные работают, получая  зарплату не меньше МРОТ. Чтобы попасть в этот отряд, нужно быть ранее не судимым, иметь общий режим отбывания наказания и положительно характеризоваться. Осужденные, которые пожелали работать в этом отряде, пекут хлеб, готовят пищу под контролем медиков, работают в прачечной.

Лица, содержащиеся под стражей в СИЗО,  – такие же люди, как и те, кто находится на свободе, вина их еще не доказана, прав у них не меньше, чем у всех остальных. К слову, на территории изолятора в преддверии выборов оборудуется избирательный участок. Осужденные хозяйственного отряда могут следить за вакансиями, предлагаемыми фондом занятости.

Что касается досуга, то, по словам руководства следственного изолятора, свободного времени у подозреваемых и обвиняемых очень мало: они часто  выезжают на следственные мероприятия, судебные заседания. Камеры СИЗО оборудованы телевизорами. Одна из возможностей времяпрепровождения – библиотека, насчитывающая около 7 тысяч экземпляров книг.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, с пристрастием оценив условия содержания лиц во владикавказском СИЗО, отметил, что Северная Осетия — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей.

Несмотря на предпринимаемые руководством УФСИН и СИЗО усилия,  соблюдение всех требований к содержанию заключенных здесь с каждым годом становится все проблематичнее.

Ежегодно в рамках программы капитального ремонта объектов УФСИН, ремонтируются помещения и камеры следственного изолятора. Но тем не менее,  здание, построенное более 160 лет назад, уже не отвечает  современным требованиям к СИЗО.

«Мы изо всех сил стараемся поддерживать все строения и помещения СИЗО   в рабочем состоянии. Отремонтировали кровлю, камеры режимного корпуса №1, канализационные сети и полосу запретной зоны учреждения. Привели в порядок медсанчасть, установили там новый рентген-аппарат. Поэтапно ремонтируем вентиляционные, водопроводные сети. Но чем дальше, тем очевиднее —  такое латание дыр будет продолжаться бесконечно,  если не предпринять кардинальных мер. Это здание устарело и морально, и физически. Поддерживать необходимые санитарные нормы и требования безопасности здесь с каждым годом все сложнее», — рассказал начальник территориального управления ФСИН Владимир Моравец.

Следует также отметить, что следственный изолятор  расположен в центре столицы республики в окружении жилых домов и социальных объектов.

«Министерство юстиции озвучило концепцию переезда СИЗО и колоний из центра городов на окраины. Во Владикавказе СИЗО-1 находится плохом состоянии. В него постоянно вливаются денежные средства для ремонта, но по большому счету нужно просто построить новое СИЗО где-нибудь на окраине города, а эту землю в центре освободить, снести ветхие здания и использовать территорию на благо города. Конкретно это СИЗО уже нет смысла чинить и латать. Имеет смысл выносить его за пределы города. Потому что сотрудники прикладывают неимоверные усилия для того, чтобы поддерживать там какие-то нормы, но фактически им приходится бороться со старостью здания, а эту борьбу выиграть невозможно», — сказал заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

По предварительным подсчетам создание СИЗО с лимитом наполнения  600 мест и необходимым набором зданий, сооружений и помещений потребует значительных вложений. Региональные власти готовы предоставить земельный участок на окраине города.