Электронный голос

163

Центральная избирательная комиссия Северной Осетии рассмотрела запрос ЦИК России о возможности проведения в регионе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в сентябре текущего года. Об этом «15-му Региону» рассказали в республиканском ЦИК.

«По сведениям интернет-провайдеров и операторов сотовой связи качество предоставления и доступности сети Интернет на территории Северной Осетии позволяет гражданам полноценно использовать ресурс Единого портала государственных и муниципальных услуг. Доля активных пользователей сети Интернет в Северной Осетии в возрасте от 18 лет составляет 84,2%.», – рассказали в ЦИК.

«Дистанционное электронное голосование — дополнительная возможность волеизъявления граждан России в ответ на запрос времени в рамках совершенствования избирательного процесса. По заданию ЦИК России ПАО «Ростелеком» разработал систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая представляет из себя комплексный цифровой сервис для всех участников избирательного процесса: избирателей, избирательных комиссий, институтов общественного наблюдения.

«Пользователи уже давно могут, не выходя из дома, покупать через интернет любые товары, управлять своими банковскими счетами, записываться к врачу, регистрировать машину, получать еще сотни разных государственных услуг. В то же время, все это можно сделать и в «офлайне». На такую же модель переходит сейчас во всем мире и процесс организации выборов и голосований по общественно значимым вопросам. Дистанционное электронное голосование включает в себя понятие «анонимизации», то есть процедуры, при которой невозможно установление связи между персональными данными избирателя и сохраняемым результатом его волеизъявления. Безопасность системы дистанционного электронного голосования обеспечивается Центром кибербезопасности ПАО «Ростелеком»«, — рассказал руководитель видеоцентра регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, член Общественной палаты Северной Осетии, заместитель директора северо-осетинского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов.

Также установлена общая защита периметра системы и защита от DDoS-атак. После окончания времени голосования, голоса избирателей, проголосовавших посредством ДЭГ, попадают в базу данных, расшифровка которых возможно только при помощи специальных ключей расшифрования. Собранный ключ расшифрования с помощью программно-технического комплекса ДЭГ в присутствии членов избирательной комиссии субъекта РФ и представителей средств массовой информации, загружается в цепочку из блоков информации распределенной базы данных ДЭГ.

«Весь ход расшифровывания демонстрируется средствами отображения информации ПТК ДЭГ. Иными словами, весь процесс голосования абсолютно прозрачен и исключает возможности внешнего вмешательства«, — подчеркнул Андрей Попов.