«Маршрут дружбы»

133

«Маршруты дружбы» становятся доброй традицией. Каждый год общественники Северной Осетии выезжают в соседние регионы, где проходят значимые встречи, на которых обсуждаются совместные проекты, актуальные проблемы общества и пути их решения.​

Помощь общественников в решении социальных вопросов бывает своевременной и важной. И на этот раз жители Осетии помогли детям из Краснодара с диагнозом СМА (спинально-мышечная атрофия). Кроме того, состоялись встречи с земляками, проживающими в Краснодаре и Сочи.

Участниками делегации, отправившейся в Краснодарский край, стали заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии Батраз Увижев, член Общественной палаты, президент фонда «Быть добру» Амурхан Кусов, координатор регионального отделения Российского движения школьников Жанна Маргиева, заместитель директора «Центра военно-патриотического воспитания молодежи» Эльбрус Техов, писатель и публицист, руководитель проекта «Родной язык» Асланбек Касаев, сотрудники и волонтеры фонда «Быть добру».

«В рамках проекта «Маршрут дружбы» делегация Северной Осетии побывала в Краснодарском крае, где состоялась встреча с семьями Сологуб, Степанян и Горобинскими, в которых сегодня родители вместе с детьми со страшным диагнозом борются за жизнь«, — рассказал Амурхан Кусов. «Как отметили родители детей помощь пришла, откуда не ждали… А ведь и Осетии во время бесланских событий помогали всем миром. Мы благодарны Общественной палате РСО-А и Министерству по делам национальностей за организационную помощь. В Краснодаре встретилась с министром здравоохранения Краснодарского края Евгением Филипповым и его первым заместителем — нашей землячкой Ларисой Кадзаевой, а также членами Краснодарской краевой общественной организации «Общество осетинской культуры и милосердия» Виталием Хаблиевым, Русланом Кастуевым и Тамерланом Лалиевым, обсудили идею создания школы по изучению родного языка. В Сочи удалось пообщаться с руководителем нашего землячества, предпринимателем, меценатом Анатолием Маргиевым и его соратниками. Цель нашего визита в Краснодарский край – наладить сотрудничество, обменяться опытом.«

Обсуждались также вопросы, связанные с пандемией, вакцинацией населения, реабилитации граждан, переболевших Сovid-19, а также оказания помощи детям со сложными диагнозами». Как рассказала Лариса Кадзаева корреспонденту «СО», в министерстве здравоохранения Краснодарского края она работает около 20 лет, 6 из которых является заместителем министра. В свою очередь министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов поблагодарил общественников за помощь детям с диагнозом спинально-мышечная атрофия и предложил помощь в лечении в клиниках Краснодара подопечным фонда «Быть добру».

Руководитель сочинской общины Анатолий Маргиев пригласил общественников на праздничный ужин и выразил благодарность северо-осетинской делегации за неравнодушие. В рамках визита в Сочи общественники также совершили экскурсию по городу, которую провела Алена Плиева, увидели олимпийские объекты, Красную Поляну. Поездка выдалась очень продуктивной и интересной.